Неравнодушные заметки: нехорошо быть человеку одному

173

Одиночество – это когда ты всегда знаешь, кто насвинячил на кухне. Джордано Бруно

Горько и больно, но, как свидетельствуют статистические исследования современности, количество одиноких людей в мире с каждым годом все более и более увеличивается. Еще Уильям Сомерсет Моэм справедливо заметил: «Каждый из нас одинок в этом мире».

Причин, конечно же, сотни вагонов и тысячи маленьких тележечек. Это и разводы, порой когда даже еще не успели раздать свадебные долги, и нежелание выходить замуж, жениться. Это и псевдомода на однополые браки. Когда, на самом деле, большой брак и дефект. Это и стремление женщин к эмансипации. Это и банальное количество: мужчин в природе меньше, чем женщин. Но каково это тащить женщине на себе годами несовершеннолетних детей, когда муж убежал, как крысы с корабля, и даже забыл или вовсе не собирается платить алименты. Судьба одиноких матерей трудна и нерадостна, часто драматична.

Недавно я прочитал книгу американца Дэвида Рисмена «Одиночество в толпе», в которой автор доказывает нам, что множество виртуальных контактов и эсэмэсок ничуть не избавляет человека от ощущения полного одиночества. Ты вроде бы здорово общаешься с человеком на другом конце планеты Земля, но ощущение невостребованности и брошенности никак не хочет уходить из твоей души. Многие психологические службы исправно берут денежки за помощь, но воз и ныне там.

Вырисовывается и феномен современности: многим нравится быть одинокими, независимыми, свободными от брачных уз или пут (тут на вкус товарища нет!), ибо эти индивидуумы считают себя самодостаточными и никому ничего не обязанными. А часто, как в песне: встречаются два одиночества, женятся – вроде бы семейные люди, а живут каждый сам по себе…

Плохо, что в наше время поздние браки уже не вызывают осуждения и удивления. Мы стали позже жениться. Но еще более удручает: половина(!) заключенных браков распадается – и это только официально. А сколько тех, у которых и штамп в паспорте есть, но живут врозь…

С высоты своего возраста, семейного (единственного) опыта смело заявляю: чем больше отношений было у молодых людей, тем меньше их шансы на прочный брак. Даже еще катастрофичнее: обилие мимолетных романов, сожительство с разными людьми вообще пагубно влияет на будущие отношения, тем более здоровые. Человек вообще становится менее эмоциональным, менее чувствительным. Даже модные нынче так называемые гражданские браки – это все равно сожительство. Что можно ждать от мужа или жены, если даже штамп в паспорте боятся поставить. О какой ответственности, честности в отношениях можно говорить априори?!

Многие считают, что есть только понятие «одинокий волк», но смею заверить, что и «одиноких волчиц» предостаточно. Девиз современных молодых людей «Бери от жизни все!» не только настораживает, но и становится вообще миной замедленного действия для многих, губительным реактором для многих пар. Уже в детстве, когда ребенка пугают, порют и всячески огорчают, он начинает чувствовать себя одиноким…

Ошибаются те, кто думает, что легко найдет счастье в новом браке. Ибо повторюсь: семья – это тяжелый труд. Можно десять раз жениться, но если ничего не будешь делать во имя семьи, жены, детей – и очередной брак канет в бездну. Жениться в принципе несложно, куда сложнее жить в браке. Жить нормально, красиво, достойно.

Здоровую семью создают любимые дети, общие взгляды, совместные уборки дома и развлечения и увлечения. Многие сегодня живут вне брака, без детей. Но когда в доме долгое время не слышен детский смех, даже плач, то в нем поселяются дьяволы и страхи. А выросшие дети покидают в одиночестве своих родителей, которым и поговорить не с кем, кроме как в очереди в магазине, на почте, с соседкой, если та пустит к себе. Часть пожилых попадает в дома престарелых.

Сегодня многие вообще не имеют настоящих друзей, все больше приятели, собутыльники. Одиночество приводит к суицидам, алкоголизму, наркомании. В Великобритании даже должность «министра по одиночеству» введена. Из-за гаджетов мы с каждым годом все больше перестаем общаться вживую. Идем вроде бы в парк на прогулку – и тут же усаживаемся на ближайшей скамейке со смартфоном… А это утверждение: будет ли кому подать стакан воды – также из суровой реальности. Да что там – недавно в нашем доме умер одинокий пенсионер, так пять дней пролежал, пока не учуяли запах. И это при живых детях!

Врачам пациенты жалуются на депрессию, невостребованность и ненужность, они страдают от отсутствия контактов. Даже семейных людей часто не слышат близкие люди, они не могут ни до кого докричаться. Многие из нас так и не научились откровенно разговаривать с близкими, а квартирный вопрос вообще родственников раскидывает «по норам». Одинокие телевизор включают и с ним разговаривают. Одиноким людям не стоит разговаривать с такими же одинокими: они почувствуют себя еще более ненужными.

Вот и пришли мы в цивилизованном ХХI веке к этому синдрому – «одиночеству в толпе». Современники могут иметь семью, детей, сотни друзей в интернете, но никого, кто готов, когда тебе плохо, немедленно приехать и утешить. Когда возвращаешься с работы домой, хочется, чтобы тебя кто-то ждал… И вновь приходится мурлыкать лживую мантру «мне и одному (одной) хорошо». Но даже Ветхий Завет учит: «Нехорошо быть человеку одному».

Замечу, что каждый второй человек на Земле испытывает одиночество или страдает от него в данную минуту. Страх, связанный с этим состоянием, для многих сопоставим со страхом смерти. Многие старые девы так и не замечают, когда сразу становятся бабушками, не будучи при этом женщинами… Когда мы вспоминаем о друзьях, которых уже нет в живых, мы также чувствуем себя чрезвычайно одинокими.

Но не забывайте: интернет – иллюзорность социума. Нужны живые встречи, чтобы посмотреть человеку в глаза, поздороваться с ним за руку. Одиночество может вообще погубить человека. Это красноречивый признак старости. И у молодых может быть мышление стариков. Одиночество особенно заметно, когда одна чашка в доме, когда варишь себе одной яйцо по утрам…

Одиночество как запах ядовитого растения: сначала одурманивает, но со временем становится губительным даже для крепких людей. В абсолютной тишине и глубокой тьме человек чувствует себя самым одиноким на свете созданием. Печально, но для одинокого и шум может оказаться утешением…

Если человек не обзаводится новыми знакомыми, продвигаясь по жизненному пути, он несомненно в будущем останется в одиночестве. Дни жизни стремительно летят, но многие так и не задаются вопросами «зачем живем?», «в чем смысл моей жизни?», «куда я иду?», «что я ищу?». А эта пустота и духовная незаполненность и гонит толпы людей в одиночество.

Сегодня почему-то в тренде: каждый сам по себе. Да, мы часто сталкиваемся с непониманием окружающих. Но не стоит думать, что люди против нас, скорее всего они просто за себя.

Одинокому везде пустыня. Человек, живущий одиноко, существует только наполовину. Оставшись в одиночку, мы замыкаемся в себе, засыпаем и коченеем. Нехитрая житейская математика: сложение двух одиночеств дает еще большее одиночество. Но не стоит заводить лишних знакомств, чтобы в людях лишний раз не разочаровываться.

Не секрет: одинокими мы делаем себя сами. Но если чем-то это успокоит одиноких: вы не одиноки в своем одиночестве!

В основе одиночества – разочарование, ненависть, злоба. Не зря же великий Лев Толстой утверждал: «Если тебе мешают люди, то тебе жить незачем. Уходить от людей – это самоубийство». Из одиночества есть только один неплохой выход – к людям!

Константин КОРНЕЛЮК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: