Популярные крекеры и сушеную рыбу запретили продавать в Беларуси

Украинские крекеры и российскую сушеную рыбу запретили продавать в Беларуси, об этом рассказали в пресс-службе Госстандарта, сообщает sputnik.by.

Речь о известной украинской марке печенья Tuc. В соленом крекере специалисты нашли консервант Е223, который препятствует размножению бактерий, сохраняя тем самым целостность продукта. Однако он токсичен для человека и может вызвать серьезные аллергические реакции.

Добавку с самого начала использовали при производстве продукта, который уже несколько лет реализуют в Беларуси. Кроме того, использование пиросульфита заявлено на упаковке. Таким образом, Госстандарт запрещает продавать и ввозить в страну эти виды украинского печенья с 22 апреля.

Что касается рыбы, под санкции Госстандарта попали сушено-вяленая путассу пластами и кусочками, а также сушено-вяленый минтай из Санкт-Петербурга, сушеная вобла из Ярославской области и сушеная путассу из Китая. В продуктах найдена сорбиновая кислота Е200, сорбат калия Е202, бензоат натрия Е211. Рыба также запрещена к реализации и ввозу на территорию Беларуси.

Напомним, ранее ведомство запретило к продаже кофейные растворимые напитки 3 в 1 торговых марок Jacobs («Мягкий» и «Классика») и «Жокей» («Крепкий», «Мягкий», «Карамель»), объяснив это тем, что «продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза». В частности, при производстве напитков использовались неблагоприятные для здоровья подсластители – ацесульфам калия (Е950) и аспартам (Е951) совместно с сахаром.