Региональный молодежный форум «Молодежь — возрождению, развитию, будущему!» стартовал в Мозырском педуниверситете

Начался форум с открытого диалога на тему «35 лет спустя», инициированного Молодежным парламентом, где в форме диалоговой площадки студенты смогли пообщаться с ликвидаторами, из первых уст узнали о страшном событии ушедших лет.

Гостями открытого диалога также стали председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Михайловна Кудина, заместитель председателя Мозырского райисполкома Дмитрий Владимирович Миллер,  ректор университета Валерий Николаевич Навныко, врач психиатр-нарколог, преподаватель УО «Мозырский государственный медицинский колледж» Вероника Ивановна Новикова.

«У чернобыльских событий нет срока давности, поэтому и спустя три с половиной десятилетия, боль трагедии не утихает», — отметила председатель Молодежного парламента Диана Витальевна Мишура, открывая встречу.

О том, каково быть в числе тех, кто без лишних слов отозвался на призыв помогать в ликвидации последствий аварии, студентам рассказали ликвидаторы. Алексей Петрович Гуд был одним из первых, кто в силу своей профессиональной деятельности оказался вблизи взорвавшегося реактора. В 1986 году Алексей Петрович работал в мозырском речном пароходстве. «Помню до взрыва, когда едешь по реке вдоль Наровлянского района, везде горят огни, после аварии вечером с выселенных территорий на тебя смотрит только темнота», — вспоминает ликвидатор.  

До сих пор всплывают в воспоминаниях дни после взрыва на 4 энергоблоке ЧАЭС и у Николая Георгиевича Троц, работавшего в то время на буровой: «Когда произошла авария, нашему начальству пришел приказ создать бригады и отправиться на ликвидацию последствий. Как только въехали в Наровлянский район, стало ужасно жечь горло. Оказалось, что это йод. Но через пару дней мы привыкли к этим ощущениям».

Николай Ильич Хомец рассказал участником открытого диалога, насколько тяжело было людям оставлять родные дома и уезжать в неизвестность. А Николай Григорьевич Балобан заверил, что, несмотря на всю тяжесть работы ликвидатора, если бы сегодня пришлось оказывать подобную помощь, он бы согласился незамедлительно, ведь ликвидация таких страшных последствий — важная миссия.

Выступая перед молодым поколением, Галина Михайловна затронула тему загрязненных радиацией территорий, а также ущербе, нанесенном аварией. «Уроки Чернобыля — это уроки не скорби и уныния, а вдумчивого и бережного отношения к природе», — резюмировала председатель районного Совета депутатов.

В ходе работы диалоговой площадки, студенты смогли обратиться к гостям с разными вопросами: каковы были эмоции у ликвидаторов при устранении последствий взрыва на ЧАЭС, существуют ли льготы для молодых специалистов, получивших первое рабочее место на загрязненной территории, какие проекты и мероприятия запланированы руководством района по преодолению последствий ЧАЭС и др.

В конце встречи участники открытого диалога еще раз поблагодарили ликвидаторов за проявленное мужество, выразив уверенность в том, что современное молодое поколение сделает все возможное, чтобы подобная техногенная катастрофа больше никогда не повторилась.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.