Сроки выплаты пенсий не нарушались: Минтруда разъяснило причину недопонимания

Пенсии в Беларуси ежемесячно выплачиваются с 5 по 26 число включительно. Никаких изменений сроков не проводилось, сообщает БЕЛТА.

 «Для выплаты пенсии каждому пенсионеру установлена конкретная дата, когда пенсия должна быть выплачена обязательно. Она устанавливается при назначении пенсии и может быть скорректирована при изменении способа выплаты: через почту, банк и организации по доставке пенсий», — пояснили в Минтруда.

Чтобы обеспечить выплату пенсий в срок, деньги перечисляются заблаговременно. К примеру, если пенсия выплачивается через банк, то средства перечисляются за два дня. После поступления денег в банк они зачисляются на счет пенсионера и становятся доступными к получению.

«Многие пенсионеры ошибочно полагают, что день зачисления средств на их счет является установленной для них датой выплаты пенсии. Зачастую именно это обстоятельство является причиной недоразумений, — добавили в Минтруда и соцзащиты. — Так, 20 апреля в отдельных Telegram-каналах появилась информация о нарушении сроков выплаты пенсий».

Относительно таких сообщений в ведомстве пояснили: установленная дата выплаты данным пенсионерам — 21 число каждого месяца. С учетом упреждающего финансирования средства на счет в банке зачислялись и были доступны заранее, как правило, за два дня, а в отдельных месяцах еще и в более ранние сроки с учетом выходных и праздничных дней.

«В апреле этого года средства для обеспечения выплаты пенсии 21 числа отдельным пенсионерам были перечислены в банки 20 числа, т.е. за день до установленной даты выплаты пенсии, что вызвало их негативную реакцию. Вместе с тем сроки выплаты пенсии не нарушены», — подчеркнули в Минтруда.

В ведомстве обратили внимание, что решение об изменении сроков выплаты пенсий не принималось. Пенсии выплачиваются и будут выплачиваться своевременно, не позднее даты выплаты пенсии, установленной конкретному пенсионеру. Информацию об установленной дате выплаты пенсии можно уточнить в управлении социальной защиты по месту жительства.