Участок автодороги М10 Речица — Калинковичи станет платным

Еще три платных участка автодорог появится в Беларуси, один из них — на Гомельщине, пишет © Правда Гомель.

Государственная программа «Дороги Беларуси» на 2021 — 2025 годы подразумевает появление дополнительных трех платных участков дорог — в Минской, Витебской и Гомельской областях. Информация об этом содержится в постановлении Совета министров, опубликованном на Национальном правовом портале.

В период реализации программы планируется расширить сеть платных автомобильных дорог и ввести плату за проезд. Взимать оплату планируется на следующих транспортных артериях: автодороге М-8/Е95 на участке Орша — Витебск, автодороге М-10 на участке Речица — Калинковичи и автодороге Р-23 на участке Слуцк — Радково. К 2026 году, как указано в постановлении, протяженность платных автомобильных дорог в Беларуси составит 1957,8 километра.

Также в программе говорится, что вырученные средства пойдут на в первую очередь на ремонт и реконструкцию платных дорог, что логично. В настоящее время за проезд по белорусским дорогам нужно платить, если общая масса транспортного средства превышает 3,5 тонны. При этом есть категории автомобилей, которые освобождены от платы. Платить придется и хозяевам автомобилей, которые легче 3,5 тонны, если их транспортные средства не зарегистрированы в государствах, входящих в ЕАЭС.