50 мозырян принимают участие в масштабном исследовании иммунитета против коронавируса

14 мая в нашей стране начался масштабный проект «Популяционное сероэпидемиологическое исследование на инфекцию COVID-19». Исследование проводится Минздравом Беларуси совместно с Роспотребнадзором России для того, чтобы оценить популяционный иммунитет населения. Участие в исследовании примут 12 000 белорусов, в Гомельской области – 1500 человек, в Гомеле – 450 человек, а в Мозырском районе всего 50.

Участвующая в исследовании мозырянка поделилась с нами своим опытом.

– Прочитав объявление о готовящемся исследовании, мне стало интересно поучаствовать, – рассказывает Светлана Гелеверьева. – Я сразу же записалась на взятие анализа в первый день исследований, 14 мая. Несмотря на то, что запись длится несколько дней, места разобрали всего за пару часов! После прохождения анкетирования предлагалось выбрать удобные для меня день, время и даже место для сдачи биоматериала.

Центром исследования для всех участников из Мозырского района стала центральная городская поликлиника, здесь даже в выходные дни берут анализы у участников исследования.

–  Меня сначала провели в кабинет регистрации подписывать договор, потом — в процедурную. Доброжелательная атмосфера и приветливые медсёстры – в такой обстановке неприятная часть процедуры прошла незаметно, — продолжает рассказывать наша собеседница. — Сказали, что результаты анализа придут на электронную почту, указанную при регистрации.

Исследование на иммунитет к инфекции COVID-19 будет проходить  практически до конца года в три этапа. Вторая и третья часть исследования будет проводиться через месяц и 3 месяца соответственно.