Ослабит ли COVID-19 хватку летом, зачем маска в общественных местах и кому нужно делать прививку в первую очередь – в интервью с главным санитарным врачом Мозырского района

166

Второй год мир живет с четким осознанием своей зависимости от нового и еще до конца не изученного вируса. Когда одни стараются всячески минимизировать риск заражения, другие расслабились в ожидании теплых летних дней.  О мерах профилактики коронавирусной инфекции, сложившихся стереотипах и самом действенном способе защиты мы поговорили с главным государственным санитарным врачом Мозырского района Сергеем Владимировичем Кравченко.

– Многие с нетерпением ждут тепла в надежде, что ситуация с коронавирусом станет полегче. Можно ли говорить, что с наступлением летнего периода вирус ослабит свою хватку?

– Нельзя однозначно сказать, что погода будет оказывать влияние на распространение COVID-19. Единственное, на что повлияет летняя пора, так это на то, что станет меньше массовых скоплений людей в замкнутых пространствах. Например, дети уйдут на летние каникулы, начнется отпускная пора. Это значит, что меньшее количество граждан будет пользоваться общественным транспортом, немного опустеют офисы. Многие мероприятия перенесутся на открытый воздух. По дачам разъедутся пенсионеры, то есть уязвимая группа населения больше времени будет проводить вдали от других людей. Поэтому можно говорить о том, что распространение коронавируса связано не со временем года, а с нашим образом жизни.

С другой стороны, будут наблюдаться и негативные явления. С повышением температуры за окном людям станет тяжелее дышать в маске и будет больше соблазна снять ее. Особенно это характерно для занятых в обслуживании населения людей.

– Что можно сказать о новых штаммах коронавируса? Стал ли COVID-19 с их появлением более опасным?

– Нашим Министерством здравоохранения изучались циркулирующие на территории Беларуси штаммы вируса, после чего было опубликовано заявление, что для нашей страны не актуально распространение какого-либо из мутировавших штаммов. Но это не значит, что изменились требования к профилактике заболевания или для населения эти исследования имеют принципиально важное значение. Коронавирус как был, так и остается очень опасной болезнью.

– Часто в объектах торговли можно наблюдать покупателей без масок. Обязаны ли они надевать их при входе в магазин?

– Бывает, что наши граждане спорят с кассиром о том, что работники магазина не имеют права отказать им в обслуживании при отсутствии средства индивидуальной защиты. Но при изучении законодательства оказывается, что услуга, в первую очередь, должна быть безопасной, в том числе и услуги, оказываемые в розничной торговле. С этой целью работники магазинов и требуют от клиентов соблюдения положений антиковидного законодательства. Еще многие ошибочно полагают, что, гуляя по магазину, они ни с кем близко не контактируют. Но в силу того, что магазины работают по принципу самообслуживания, когда вы подходите к товарам вместе с другими покупателями, нарушается социальная дистанция. Сегодня не составляет труда приобрести на месте или надеть свою маску при посещении объектов торговли. Это в сложившихся условиях должно стать нормой жизни. То же самое касается и общественного транспорта, и других мест общего пользования.

– Возможно, отказ некоторых граждан от ношения средств индивидуальной защиты связан со стереотипным мнением о неэффективности масок?

– Когда мы говорим об эпидемии или пандемии, нельзя использовать такие понятия, как «абсолютно защитит» и «абсолютно не защитит». Правильнее говорить о вероятности: чем большее количество людей носит маски, тем меньшая вероятность заболеть. Хотелось бы еще раз напомнить вот о чем: очень наивно полагать, что раз я не чувствую симптомов болезни, значит, я безопасен для окружающих. Если рассматривать все случаи инфицирования вирусом, то среди них высокий удельный вес бессимптомного носительства. В силу этого факта и существуют профилактические меры. Поэтому в большей степени они направлены не на людей с явными признаками заболевания, а на минимизацию рисков заразить других при бессимптомном течении болезни. Особенно об этом стоит подумать в преддверии приближающихся праздников, когда все едут к родственникам пожилого возраста, находящимся в зоне риска.

– В связи с таким количеством «но» в вопросах пандемии можно ли назвать вакцинацию одним из самых действенных методов борьбы с COVID-19?

– Сегодня есть ответ на вопрос «Как побороть пандемию?». Нужно сделать прививку. В Беларуси, и в Мозырском районе в частности, сейчас сложились благоприятные условия для проведения иммунизации: наблюдается длительный спад по заболеваемости. Поэтому чем активнее люди будут сейчас прививаться, тем ниже по уровню заболеваемости мы будем спускаться. На данный момент можно смело сказать, что меры профилактики эффективны.

– По отношению к вакцинации есть много скептиков. Каков механизм действия вакцины?

– Лучшего метода профилактики, чем вакцина, нет. Это касается любой инфекции, потому что вакцина – это специфический метод защиты от конкретного возбудителя. Сегодня государство обеспечило для своих граждан бесплатную вакцину российского производства с торговым названием «Спутник V» в достаточном количестве. Это комбинированная двухкомпонентная векторная вакцина. В ее производстве используется технология векторов: когда в один относительно безопасный и знакомый человеческой популяции вирус, в данном случае аденовирус, внедряется частичка коронавируса, которая позволяет иммунной системе выработать защитные механизмы именно от SARS-CoV-2. Учреждением, разработавшим вакцину, данная технология используется уже более 20 лет. Например, для погашения вспышки вируса Эбола на африканском континенте также была использована российская вакцина, произведенная по данной технологии. Поэтому технология проверенная. Сколько продержится иммунитет при вакцинации от коронавируса, покажет только время. Однако вакцинация точно позволит создать иммунную прослойку людей, не восприимчивых к передаче вируса. А это значит, что практически до нуля будет локализована заболеваемость на той территории, где проводится иммунизация. Поэтому сегодня перед нами стоит задача охватить не менее 60 % населения страны вакцинацией.

– Есть у людей определенные страхи, связанные с возможными побочными явлениями от прививки…

– Могу сказать, что все страхи, связанные с вакцинацией, иррациональны. Ведь технология разработки вакцины отработана до мелочей, а вот последствия от коронавируса наукой еще не до конца изучены. На сегодня в городе и районе вакцинировано 2 730 человек. Чуть менее 3 % привито первым компонентом, 1,6 % уже завершили иммунизацию. И никаких тяжелых реакций либо осложнений не зарегистрировано. Любая реакция, которая не вписывается в рамки, подлежит официальной регистрации и передаче в ЦГЭ в виде экстренного извещения. Но у нас таких случаев нет. Считаю, что те люди, которые сделали прививку, внесли значительный вклад в наше общее дело, за что я им очень благодарен. Ведь таким образом они не только сохраняют свое здоровье, но и спасают жизни другим людям. А жизнь каждого человека бесценна.

– Не секрет, что медицина сегодня – сфера дорогостоящая. Можно ли подсчитать, сколько стоит лечение от коронавируса?

– Возьмем за единицу измерения 1 доллар. Маска в оптовой торговле стоит совсем не дорого, в районе 20 копеек. То есть на 1 доллар можно купить целую упаковку масок. А сколько людей можно вылечить на эту сумму? Ответ очевиден. Поэтому можно сказать так: 1 доллар, вложенный в профилактику коронавирусной инфекции, в том числе и вакцинацию, сэкономит круглую сумму, потраченную на лечение. А если говорить о тяжелых больных, то суммы еще больше. Это с точки зрения экономики. Но, повторюсь, что стоимость человеческой жизни материальным мерилом не оценить.

– Вернемся к вакцинации. Целесообразно ли делать прививку тем, кто уже переболел COVID-19?

– Переболевшие могут прививаться по прошествии трех месяцев. К такому выводу пришло наше Министерство здравоохранения, так как титр антител постепенно снижается. К тому же вакцина в нашей стране имеется в достаточном количестве, поэтому переболевшим можно и нужно прививаться наравне со всеми.

– Кому делают прививку от COVID-19 в первую очередь?

– Работники системы образования, медперсонал, работники социальной сферы в соответствии с национальным календарем и районным планом выделены в первую группу лиц. Люди с хроническими заболеваниями и граждане старше 60 лет – во вторую. Затем идут организации, связанные с обслуживанием населения, обеспечивающие безопасность и функционирование систем жизнеобеспечения. Потом – широкие массы населения. Но жестких границ нет. Мы стараемся прививать в соответствии с существующим порядком, но не отказывая тем, кто желает. Для этого только стоит обратиться в поликлинику.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: