«Резервов много, их надо только задействовать». Совещание у председателя Мозырского РИК

На заседании райисполкома обсудили вопросы социально-экономического развития Мозырщины в I квартале.

Главный акцент был сделан на выполнение доведенных показателей в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, социальной сфере. Вела заседание глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко.

Просчитать все риски, выработать эффективную стратегию

В январе-марте обеспечено выполнение целевых показателей по номинальной начисленной среднемесячной заработной плате, инвестициям в основной капитал, экспорту товаров, числу вновь создаваемых организаций в производственной сфере, вводу жилья.

Не закрыли показатель по совокупным поступлениям доходов консолидированного бюджета, задание по производству продукции сельского хозяйства, индексу промышленного производства, розничному товарообороту, экспорту услуг, числу вновь создаваемых организаций.

Ослабила некоторые позиции промышленность района, за исключением открытого акционерного общества «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Предприятием произведено инновационной продукции на сумму 2 миллиарда рублей. Но за счет НПЗ, подчеркнула руководитель исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко, держать всегда высоко планку в отрасли не получится: всем следует подтянуться, наверстать свои объемы, чтобы трудовой коллектив чувствовал себя защищенным. Поэтому по-прежнему главным вопросом остается полная загрузка предприятий, в том числе небольших. И, конечно, наращивание объемов производства и реализации продукции. Пока же ситуация не радужная: 20 организаций района не достигли уровня 2020 года. Экономическое положение здесь развивается не в лучшую сторону. Взять, например, спиртоводочный завод. Объем производства здесь за I квартал составил 84,3 %. Для выхода на полную загрузку, заметила глава местной вертикали, необходимо привлечь как можно больше партнеров по отгрузке продукции на экспорт, что даст возможность увеличить выручку, а людям почувствовать себя защищенными. По качеству она соответствует самым жестким требованиям. «Наша задача – обеспечить коллектив работой, организовать эффективное производство», – в частности, заметила председатель районного исполнительного комитета.

Еще один вопрос, который касается спиртоводочного завода и который требует оперативного решения, – это уменьшение складских запасов. Удельный вес их к среднемесячному объему на предприятии составляет 225,8 % (3,1 млн рублей). «Резервов много, их надо только задействовать», – подчеркнула руководитель района.

В непростой экономической ситуации оказался и хлебозавод: нет оборотных средств, идет снижение объемов производства продукции с января. Такая тенденция никого не устраивает. Задача одна – хлебозавод должен работать на полную мощность. «Если не вырабатывается стратегия по эффективной работе, необходимо просчитывать все риски – и по кредитной линии, и по рынкам сбыта, – пересмотреть, одним словом, все свои позиции. Это касается не только спиртоводочного завода. Это касается всех предприятий, всех руководителей», – подчеркнула глава местной вертикали.

Критически подошли к ситуации, сложившейся в торговле. Темп роста в I квартале составил 98,4 % при задании 101,2 %. Основной причиной этого на заседании исполкома называлось недостижение уровня показателей прошлого года организациями сферы, занимающими наибольший удельный вес в общем объеме товарооборота.

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко этот вопрос прокомментировала так: «С начала 2021 года было открыто 26 новых объектов торговли различной формы собственности. В них вложены большие денежные средства, их надо окупить. Ситуацию следует переломить к лучшему, вывести к концу полугодия товарооборот минимум на уровень прошлогоднего. Зарплата жителей района позволяет это сделать. Акцент, как и раньше, необходимо сконцентрировать на увеличение спроса на белорусские товары, на продукцию производителей нашего города, области».

В свое оправдание причины всегда найдутся

Итоги работы агропромышленного комплекса Мозырщины в I квартале глава местной вертикали обозначила так: за исключением двух, всем остальным организациям не составляло труда выполнить задание по производству продукции сельского хозяйства – не дотянули 0,3 % при темпе роста 99,7 % к аналогичному периоду 2020 года.

Руководитель района подчеркнула: удельный вес Мозырского района в совокупном производстве валовой продукции области увеличился с 7 % в 2020 до 9,5 % в 2021 году. Это весьма значительная цифра, ведь от того, как сработает Мозырский район, будут зависеть показатели Гомельщины в целом. Выполнение задания по производству продукции сельского хозяйства обеспечили только государственные предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» и экспериментальная база «Криничная». Не удалось выйти также району на запланированный показатель по выручке от реализации продукции. Рост ее обеспечили лишь совхоз-комбинат «Заря» и Мозырская овощная фабрика. Меньшей стала и чистая прибыль сельскохозяйственных организаций Мозырщины на 0,9 миллиона рублей и составила 5 миллионов рублей, а также выручка на одного работника – 17,5 тыс. рублей. Наибольший ее уровень обеспечен на государственных предприятиях «Совхоз-комбинат «Заря» (20,6 тыс. рублей), экспериментальной базе «Криничная» (18,7 тыс. рублей), «Козенки-Агро» (15,9 тыс. рублей). Критика пришлась на государственное предприятие «Осовец» (7,5 тыс. рублей).

«Долго разворачиваемся по выходу на эффективную работу», – заметила руководитель района, признав ее недостаточной, кроме совхоза-комбината «Заря» и экспериментальной базы «Криничная», выполнивших задание по производству валовой продукции сельского хозяйства.

Вопрос ребром: всем прибавить темпы!

Это относится не только к строительной сфере, жилищно-коммунальному хозяйству: неиспользованные резервы есть и в других отраслях народного хозяйства Мозырщины, включая социальную. Председатель районного исполнительного комитета обратила внимание, что по итогам финансово-хозяйственной деятельности строительной сферы уменьшился объем выручки как по организациям, так и в расчете на одного работающего, соответственно, и заработная плата. Для выхода на устойчивую, динамичную работу необходимо отработать транспортную логистику, участвовать во всех тендерах, которые проводятся не только на территории Гомельской области, но и вне.

Объемы строительно-монтажных работ после окончания строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков нефтеперерабатывающего завода будут уменьшаться, поэтому важно уже сейчас продумать дальнейшую занятость людей.

Одна из актуальных проблем жилищно-коммунального хозяйства – это уменьшение задолженности физических и юридических лиц за оказанные услуги. С этой целью необходимо отработать каждый лицевой счет. По юридическим лицам: долги погашать по графику, под выручку.

Что касается социальной сферы, то здесь, как заметила председатель районного исполнительного комитета, необходимо обратить внимание на экспорт туристических услуг. Обстановка стабильная, и этот вопрос следует отработать сполна. На контроле – безбарьерная среда: до многих объектов мы еще не дошли; эффективность бюджетных средств. Этот вопрос тем более важен сегодня, что не в полном объеме в отчетном периоде выполнена доходная часть бюджета. К каждой организации социальной сферы подойти скрупулезно: кому-то излишне помогаем, а кому-то недоплачиваем. Такого быть не должно.

Участие в работе заседания приняли заместитель управляющего делами Президента Республики Беларусь Геннадий Андреевич Богдан, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Михайлович Слинько, председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Михайловна Кудина.

Лариса КУЗЬМИНА.