Стоп COVID: санстанция Мозыря проверила транспорт, садики, кафе и магазины

Мозырским зональным центром проведены надзорные мероприятия на 74 объектах различной формы собственности по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проверено 6 единиц транспорта в АП № 2 и 10 маршрутных такси.

Нарушения выявлены в маршрутном такси ИП Змушко Д. А., маршрут № 40; ИП Гришана М. П., маршрут № 14. Водителями не обеспечено использование средств защиты органов дыхания.

Проведен мониторинг по наличию в учреждениях образования дезинфекционных средств и антисептиков. Нарушения выявлены в ГУО «Ясли-сад № 19 г. Мозыря», ГУО «Ясли-сад № 27 г. Мозыря», ГУО «Ясли-сад № 26 г. Мозыря», ГУО «Ясли-сад № 29 г. Мозыря», ГУО «Ясли-сад № 38 г. Мозыря», средних школах №№ 1, 9, 11, 13, 14.

В пиццерии «Папа Джонс» ООО «Пи-ДжейЛимитед» не обеспечена регулярная влажная уборка помещений с использованием средств дезинфекции, в том числе по вирусному режиму; продукция хранилась на полу без поддонов в транспортной таре; допускалось обращение продукции с истекшим сроком годности.

В ресторане «Васильки» ООО «Новита» официанты работают без перчаток; осуществляется совместное хранение личной и санитарной одежды; при доставке пиццы по заказу не делается ее маркировка.

В ресторане «Хинкальня» ООО «Инвестиции и качество» не обеспечено размещение столов для обслуживания посетителей на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Выявлены многочисленные нарушения в части организации уборки; не проводится лабораторный контроль в отношении производимой пищевой продукции. При ее изготовлении не обеспечивается документирование информации о контролируемых этапах технологических операций.

В магазине № 5 «Смак» ООО «Агроинторг» не обеспечено недопущение в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19. Утренний фильтр состояния здоровья ведется не по всем сотрудникам. Отсутствует защита неупакованной готовой рыбной продукции от загрязняющих веществ. Так, рыба копченая без потребительской упаковки реализуется в открытой витрине. Покупатели в торговом зале находятся без масок. Продавец в мясном отделе работал без перчаток.

По результатам надзорных мероприятий направлено 35 предписаний об устранении нарушений. К административной ответственности привлечены должностные лица.

Мозырская ЦГЭ.