Влюбленные в профессию. Более 15 лет Андрей Дударенко помогает мозырянам застрявшим в лифте

Любовь к профессии окрыляет человека, вдохновляет его на производственные рекорды, ведет к открытиям и новым достижениям. Если любишь свое дело, значит, профессия избрана правильно. Именно так можно сказать об Андрее Владимировиче Дударенко, который уже более 15 лет работает электромехаником по обслуживанию лифтов в УП «Полеслифт».

Окончив в 1991 году Белорусский политехнический институт и получив высшее техническое образование, Андрей Владимирович не мог представить, что предприятие, на которое он придет как молодой специалист через пару лет закроется. Однако через некоторое время судьба даст Андрею Дударенко шанс связать свою жизнь с любимой техникой. Так он окажется в «Полеслифт», где в кратчайшие сроки освоит профессию электромеханика по обслуживанию лифтов. Кстати, про лифты он может говорить часами, настолько специалист знает, а главное, любит свою работу.

– Профессия у меня интересная, нет монотонности и рутины, постоянно находишься в движении, – рассказывает Андрей Владимирович. – Правда, работа очень ответственная. Ведь лифт – это сложное техническое устройство, которое требует обслуживания исключительно высококвалифицированным специалистом, имеющим соответствующие допуски.

К слову, в обязанности любого электромеханика входят работы по эксплуатационно-техническому обслуживанию лифтового оборудования, монтажу и испытанию лифтов, диагностике неисправностей и их устранение.

– За каждым лифтом, введенным в эксплуатацию, закреплен конкретный электромеханик, – продолжает Андрей Дударенко. – У меня на контроле 73 лифта. Согласно графику, как минимум два раза в месяц проводим техническое обслуживание каждого лифта. Например, в кабине требуется проверить освещение, работу всех кнопок и привода дверей, состояние напольного покрытия и стен. Нужно непременно проехать на лифте, чтобы обследовать все механизмы. В случае обнаружения малейшей неисправности тут же ее устраняю.

А еще наш герой, словно человек-паук, спасает людей из застрявших лифтов. Находясь на смене с 8.00 до 17.00, Андрей Владимирович сперва получает вызов от диспетчера, а затем направляется по нужному адресу. На освобождение человека из ловушки отводится до 30 минут. Однако, по словам нашего героя, как правило, со своей задачей он справляется намного быстрее.

Многие жильцы знают своего спасителя в лицо и каждый раз благодарят его за качественную работу. Надеемся, что они в ответ будут бережно относиться к лифтовому оборудованию.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.