16 раз спасатели выезжали на помощь мозырянам за прошедшую неделю

В период с 21 по 29 июня на территории города Мозыря и Мозырского района произошел 1 пожар и в 15 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на мозырщине отмечено 27 огненных происшествий, на которых погибло 5 человек.

За этот же период в Беларуси зарегистрировано 3268 пожаров, жертвами огня стали 370 человек. Еще 2326 человек было спасено работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС напоминает: при чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112. Берегите себя и своих близких!

Фото Сергея Боровика.

Электропроводке – особое внимание

29 июня в 02.50 по телефону «101» поступило сообщение о пожаре автомобиля на территории одного из предприятий Мозырского района. В результате пожара уничтожен телескопический погрузчик «Manitou MT 733», 2010 года выпуска. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Спасатели напоминают, что исправная электрическая проводка — залог вашей безопасности!

Безопасность в экосистемах

До недавнего времени Мозырский район оставался в числе некоторых по Гомельской области, где действовал запрет на пребывание граждан в лесных массивах. Однако к настоящему времени подобные ограничительные меры сняты. Несмотря на улучшение пожароопасной обстановки в экосистемах, жителям нашего региона следует помнить о необходимости соблюдения противопожарных требований отправляясь на природу. Во-первых, не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, а также окурки. Следует знать, что стеклянные бутылки на солнце работают как увеличительные стекла и фокусируют лучи в одной точке, поджигая сухую траву и мох.

На территории Мозырского района около 90 водоемов, 1 полноводная река Припять и только 2 санкционированных места для купания. Как и ожидалось, вслед за  повышением температуры окружающего воздуха самыми популярными местами для отдыха у жителей мозырщины становятся именно пляжи. Для усиления профилактической работы, спасатели Мозырского районного подразделения МЧС и ОСВОД принимают участие в ежедневных рейдовых мероприятиях на водных объектах, где напоминают жителям города и района о соблюдении правил безопасности на воде. Стоит отметить, что сами отдыхающие солидарны со спасателями и ставят свою безопасность и безопасность детей на первый план. Многие осведомлены, что необходимо делать в случае чрезвычайной ситуации на воде и готовы прийти на помощь. Несмотря на это работники МЧС и ОСВОД еще раз рассказывают о важности соблюдения правил поведения на воде и напоминают, что в случае опасности необходимо немедленно сообщить об этом в службу спасения по номерам 101 или 112. Что же касается детей, то здесь спасатели напоминают взрослым о недопустимости оставления их без присмотра. Сами же малыши после беседы с работниками МЧС получают наклейку с безопасными призывами и изображением героев обучающего мультфильма МЧС «Волшебная книга».

 Комплексные учения на реке Припять

В целях практической проверки готовности к действиям в случае чрезвычайной ситуации, на базе унитарного предприятии «Запад-Транснефтепродукт» были проведены комплексные учения. По легенде в результате порыва магистрального трубопровода, на реке Припять произошел розлив нефтепродуктов. Контроль за проведением учений осуществляли представители Департамента за безопасным ведением работ в промышленности. В ходе отработки действий были задействованы силы и средства унитарного предприятия «Запад-Транснефтепродукт» с привлечением сил и средств филиала Линейная производственно-диспетчерская станция «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть «Дружба». При решении тактической зхадачи был развернут штаб ликвидации, который осуществлял управление действиями аварийных бригад предприятий, приведена в готовность пожарная бригада, которая прибыла на специальном автомобиле к месту ликвидации аварии. Для ограничения розлива, ниже течения реки аварийными бригадами были выставлены стационарный и два переносных бона для направления розлитых нефтепродуктов в нефтеловушку, которая осуществляла их перекачку в установленные сборщики. Забор и вывоз для дальнейшей утилизации откаченных нефтепродуктов осуществлялся цистерной. По итогам учений были разобраны действия всех служб при проведении работ. Участникам дана положительная оценка.

 Всегда готовы…

Теперь в каждом детском саду Мозырского района будет своя пожарная команда. Подготовка юных помощников спасателей проходит в рамках республиканской акции МЧС «Каникулы без дыма и огня». После участия в проекте под названием «Школа юного пожарного», дошкольники получают специальный сертификат. Чтобы носить звание «Юного спасателя» нужно пройти ряд испытаний, которые включают в себя ликвидацию условного пожара, теоретическую подготовку по вопросам безопасности жизнедеятельности, а также физические испытания на ловкость и выносливость. Всего в учреждениях дошкольного образования с начала лета свои сертификаты получили уже более сотни детишек. Акция «Каникулы без дыма и огня» продолжится в течение всего летнего периода и затронет каждый детский сад. Помимо участия в проекте «Школа юного пожарного», малыши учатся основам безопасности жизнедеятельности на встречах с работниками МЧС, которые объясняют в игровой форме как нужно действовать при пожаре и как правильно вызывать спасателей. В качестве полезного бонуса детям демонстрируется обучающий мультфильм «Волшебная книга», где главная тема летнего периода — безопасность на водоемах.

Проверка показала

Мозырским районным подразделением МЧС окончен мониторинг санатория «Сосны» ОАО «Мозырский НПЗ» (начальник Мартинович В.С.). В целях устранения выявленных при проверке нарушений противопожарных требований руководителю ОАО предложено обеспечить проектную водоотдачу для целей наружного противопожарного водоснабжения зданий санатория «Сосны» не менее 20 л/с.

При параллельном мониторинге ООО «Каплингсистемс» (директор Плисков С.А.), осуществляющего деятельность по техническому обслуживанию систем пожарной автоматики на объектах санатория «Сосны» ОАО «Мозырский НПЗ», установлено, что плановое техническое обслуживание и ремонт установок пожарной автоматики проводится не в полном объеме: не оформлен «Паспорт системы», выполненные работы по регламентному обслуживанию не предъявляются ответственному лицу заказчика, не проведен инструктаж всего персонала заказчика.

По результатам проверки руководителям контролируемых организаций вручены соответствующие рекомендации по повышению уровня пожарной безопасности.

Мозырское районное подразделение МЧС.