Мы – потомки народа-победителя. Акция «Свеча памяти» на Мемориальном комплексе «Курган Славы»

Сегодня на Мемориальном комплексе «Курган Славы» прошла акция «Свеча памяти», посвященная Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны – 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

22 июня ровно в 4 часа… Эта строчка звучит набатом в сердце каждого белоруса. Каждого, кто видел, участвовал, помнит и знает. Ровно 80 лет назад над нашей страной нависли черные тучи фашистской оккупации, когда без объявления войны немецкая армия вероломно напала на Советский Союз. 80 лет нас, ныне живущих, отделяют от того дня, когда в жизнь каждого человека нашей страны вошло это страшное слово – война. Четыре года слез, смертей, боли и страданий, потерь и голода, стойкости и мужества… Но несмотря на творившийся ад на земле, мы выстояли. Мы победили!

22 июня на рассвете на Курган Славы пришли почтить память павших председатели Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко и Мозырского районного Совета депутатов Галина Михайловна Кудина, заместители председателя райисполкома, начальники отделов и управлений, представители общественных и молодежных организаций, руководители предприятий, организаций и учреждений, военнослужащие, духовенство.

С пронзительной речью перед присутствующими выступила глава района Елена Федоровна Павлечко:

– Это трагическая дата в нашей истории – 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Еще 21 июня 1941 года день был мирным и светлым, а 22 июня привычный мир перевернулся. В дома людей ворвались боль, слезы и страх за своих близких. Мы собрались на священном месте – Кургане Славы, где покоятся 258 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ровно 80 лет назад никто не знал, как долго продлится эта война, через какие трудности и страдания предстоит пройти. Уходили на фронт взрослые, рвались в бой мальчишки, осаждая военкоматы… Не жалея себя, женщины и дети заменили своих мужей, отцов и братьев в тылу. Но все верили в победу, это и помогло нашему народу выстоять в этой страшной войне. 22 июня – день нашей национальной гордости. Великая Отечественная война всему миру продемонстрировала прочность духа, единство и сплоченность нашего народа. Несомненно, это и день памяти: мы помним все победы, мы помним героев войны, помним подвиг тружеников тыла. И эта память объединяет наш народ и поколения, ведет за собой, вдохновляет на новые победы и свершения. Историческую память о тех страшных годах мы обязаны передать детям и внукам, как иммунитет против любой военной агрессии, что то, что произошло много лет назад на нашей земле, никогда не повторилось. Сегодня мы преклоняемся перед подвигом наших дедов и прадедов, которые, не щадя своей жизни, отстояли нашу Родину, и выражаем им огромную благодарность за возможность жить под мирным небом.

О цене Победы и о том, что в Мемориальном комплексе «Курган Славы» объединены все значимые исторические вехи, которыми надо дорожить, чтить и свято помнить, сказал в своем выступлении и военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник Андрей Викторович Аршинов:

– В этот день началась самая кровопролитная война в истории нашего государства, являющаяся составной частью Второй мировой войны. Тысяча сто тридцать два дня длилась фашистская оккупация Беларуси, под которой оказалось около 8 миллионов граждан. Мы, потомки народа-победителя, не имеем морального права дать возможность кому-то переписывать историю. Подвиг, совершенный нашими соотечественниками, дал нам возможность мирно трудиться, растить детей, созидать на благо Родины.

Вторая мировая война унесла около 80 миллионов человек, из них Советский Союз потерял 27 миллионов своих граждан. В Беларуси за годы войны погибло более 3 миллионов человек, а это каждый третий житель довоенной страны. В Мозырском районе оккупантами уничтожено 45 деревень.

Никогда не наступит тот день, когда можно будет сказать: хватит, все уже сказано. Потому что всего сказать не удается никогда, ибо нет меры трагизма войны, нет меры героизма людей, проявленного в ней, нет меры горечи и страданию. Сегодня говорят с нами те, кто никогда уже не вернется. Нам же остается только помнить, что мы сыны и дочери великого народа. Будем же достойны его!

Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, за жизнь будущих поколений. Заключительным аккордом этого памятного и вместе с тем торжественного рассвета стало возложение цветов на мраморные плиты монумента «Память».

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.