Планерка у председателя Мозырского РИК. ЧП, оперативная обстановка, обеспечение жильем многодетных семей, кадрами – сельскохозяйственную отрасль района

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко, обращаясь к руководителям отделов и служб, подчеркнула: непозволительно подходить к рассмотрению проблем людей поверхностно, формально, быстро. Человек надеется на помощь в решении своего вопроса, и сделать все в соответствии с законом – наш долг.

Электросети требуют осторожности

Прошедшая неделя была горячей в прямом смысле слова для сотрудников Мозырского подразделения МЧС. Более 40 сообщений поступило за это время в центр оперативного управления: нужна ваша помощь, спасатели! Зарегистрирован пожар дачного дома в д. Борисковичи по ул. Набережной. Огонь уничтожил кровлю, имущество. До прибытия подразделений ГРОЧС хозяин, 1951 г. р., забежал в дом, чтобы вынести документы на автомобиль, и получил ожог рук и спины II-III степени (13 %). Предварительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Смотровые комиссии района продолжают мониторинг домовладений граждан по вопросу их безопасной жизнедеятельности. Сотрудники Мозырского подразделения МЧС за неделю провели 3 проверки субъектов хозяйствования по соблюдению законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности. Выявлено 11 нарушений.

Твое – мое!

Кражи по-прежнему лидируют в оперативной сводке милиции – 14 фактов за неделю. Воруют все, до чего дотягиваются длинные руки преступников, – от кустов роз, гортензии, коробок конфет с полок магазинов до неденоминированных рублей (1 млн), мобильных телефонов, велосипедов, одежды и декоративных рогов животных. Как говорится, было твое, да стало мое.

Сотрудники отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков задержали жителей г. Мозыря – неработающего гражданина К., 2001 г. р., имеющего судимость, учащихся одной из школ города, 2004 г. р., и среднего специального учебного заведения, 2005 г. р., судимого. Действуя в составе организованной преступной группы в качестве розничных курьеров интернет-магазина по продаже наркотических средств и психотропных веществ, они хранили при себе опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях, – мефедрон, общей массой более 55 г. В ходе личного обыска он был изъят. Все трое задержаны в порядке ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

В другом аналогичном уголовном деле главным фигурантом проходит несовершеннолетний М., 2004 г. р., учащийся 2 курса среднего специального учебного заведения г. Мозыря. Он также работал розничным курьером интернет-магазина по продаже психотропных веществ, действуя в составе организованной группы. С целью дальнейшего сбыта, молодой человек хранил в тайниках на территории г. Мозыря 6 свертков особо опасного психотропного вещества, не используемого в медицинских целях, – альфа-PVP массой около 7 г. Кроме того, сотрудники отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков изъяли 20 свертков этого опасного психотропного вещества в тайниках на территории г. Гомеля, к которым причастен этот учащийся из г. Мозыря.

Много деток – много метров жилых

На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Мозырском районе по состоянию на 1 января 2021 года состоит 274 многодетных семьи. В 2020 году было доведено задание обеспечить жильем 150 таких семей. Смогли решить свой жилищный вопрос 152 многодетных семьи. В I квартале текущего года построили жилье с государственной поддержкой 63 семьи. Задание на 2021 год – решить жилищный вопрос по 120-ти таким семьям. С учетом ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов этот показатель будет превзойден.

Село ждет молодых да трудолюбивых

Агропромышленный комплекс Мозырского района представляют 7 сельскохозяйственных организаций. В отрасли трудится 3138 человек, или 98 % от потребности. Из них руководящих работников и специалистов – 533 (99 %), кадров массовых профессий – 2605 (97,9 %). Средний возраст руководителей хозяйства Мозырщины – 51 год. Обеспеченность главными специалистами не превышает 91 %. Имеются вакансии главных зоотехников на ГП «Осовец» и Мозырской сортоиспытательной станции, главных ветеринарных врачей – на ГП «Мозырская овощная фабрика» и Мозырской сортоиспытательной станции. Не хватает специалистов зоотехнической службы на Мозырской овощной фабрике, эксбазе «Криничная» и Мозырской сортоиспытательной станции.

Посложнее ситуация с обеспеченностью кадрами массовых профессий. Пока эта цифра не превышает 98 %. Не достает механизаторов, операторов машинного доения, работников, обслуживающих молодняк крупного рогатого скота.

Совместно с отделом образования, высшими и средними учебными заведениями аграрного профиля ежегодно проводится профориентационная работа по подбору молодежи, знакомой с сельским укладом жизни, для поступления в аграрные вузы, в том числе и на условиях целевой подготовки. К сожалению, как было подчеркнуто на совещании, все еще большой процент молодых людей после отработки покидают хозяйства и стремятся найти работу в городе. Это они объясняют спецификой и трудностями работы в сельском хозяйстве. Больше всего в хозяйствах Мозырщины наблюдается отток зоотехнических и ветеринарных специалистов. Закрепляемость за последние 4 года молодых кадров не превышает 52 %.

Лариса КУЗЬМИНА.