Председатель облисполкома Геннадий Соловей провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Беларуси Аскаром Бейсенбаевым

Губернатор отметил, что Казахстан, сохраняя самобытность, интенсивно развивается в социально-экономическом, научно-техническом и гуманитарном направлениях. Между Гомельщиной и регионами этой страны подписано пять соглашений о сотрудничестве. Результат – в прошлом году товарооборот превысил 115 миллионов долларов, сообщает © Правда Гомель.

Активная работа идет в сфере экспортных поставок. Лидирует «Гомсельмаш», с которым в Казахстане налажено совместное сборочное производство. На втором месте – мясомолочные предприятия. Посол, в свою очередь, акцентировал: белорусская продовольственная продукция, а также косметика, очень востребованы в его стране.

Аскар Бейсенбаев отметил солидный потенциал нашего региона. Конечно, посетил основного партнера – «Гомсельмаш». Побывав на “СветлогорскХимволокно”, оценил инновационные направления предприятия, а на заводе МДФ ОАО «Гомельдрев» в Речицком районе – технологичность производства и качество продукции. Посол высказал уверенность, что казахстанский бизнес также будет заинтересован в сотрудничестве по этому и другим направлениям. Сегодня побывал на предприятиях «Спартак”, “Гомельобои”, мебельной фабрике “Прогресс”, «Гомельстекло».

Казахстан заинтересован в создании новых промышленных совместных производств, экспорте продукции, которая не производится в нашей стране. Геннадий Соловей рассказал, что мы можем предложить еще немало перспективных направлений, касающихся, в частности, химической, стекольной и картонной отрасли. Интересно было бы наладить взаимодействие по туризму.

– Надеюсь, этот год будет для наших стран продуктивным и насыщенным, – добавил Аскар Бейсенбаев. – Есть пожелание провести совместный форум регионов, который позволит углубить сотрудничество с Гомельской областью. Мы открыты и готовы оказать помощь по любому вопросу. Также благодарны за поддержку наших инициатив на международной арене.

Аскар Бейсенбаев поблагодарил губернатора за теплый прием. Он особенно был впечатлен посещением мемориального комплекса “Ола” в Светлогорском районе. И тем, как белорусы сохраняют память о трагических событиях Великой Отечественной войны и передают ее будущим поколениям.