Прививка от COVID-19: можно ли заболеть и заразить кого-нибудь после вакцинации, надолго ли защита – ответы на популярные вопросы

Дельта-штамм коронавируса уже в Беларуси, но на цифры статистики это не повлияло. Всплеска удалось избежать, скорее всего, из-за четко организованной прививочной кампании. Кто-то еще сомневается, что это работает? Предлагаем ответы на самые частые вопросы о вакцинах.

Какие виды вакцины существуют?

В нашей стране в основном применяют вакцину «Спутник V». Это первая вакцина в мире, поступившая в свободный оборот. Ее эффективность составляет 91,4%. Также в мире активно применяется вакцина, разработанная американской компанией Pfizer и немецким партнером BioNTech, она была зарегистрирована в Евросоюзе первой. Еще одна известная вакцина китайского производства показывает спорные результаты эффективности.

Как работает вакцина «Спутник V»? 

Вакцина «Спутник V» тренирует иммунную систему организма человека распознавать шиповидный белок и вырабатывать иммунный ответ — это позволит предотвратить развитие инфекции, если вирус попадет в организм.

Можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины, и можно ли после этого передать вирус другим людям?

Лица, которые получили вакцину, не могут заболеть из-за ее введения или выделять коронавирус, так как в препарате отсутствует живой вирус. Но после второй прививки организму нужно время для выработки иммунитета – от недели до трех, так что можно заразиться в дни до и после вакцинации.

Как долго сохраняется защита? 

Четкого ответа пока нет. Но есть подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, до 2-х лет. То есть примерно столько же времени, что и иммунитет после перенесенного заболевания. Но вакцина позволяет сформировать его без заражения и возможных осложнений.

Каковы интервалы для планирования на иммунизацию после перенесенной коронавирусной инфекции? 

Вакцинация может быть сделана через промежуток от 3 до 6 месяцев после перенесенного коронавируса. Если COVID-19 развился после введения первого компонента, но второй компонент еще не введен, то укол можно планировать не ранее, чем через полгода после перенесенной инфекции. В любом случае, курс вакцинации необходимо завершить.

Защищает ли вакцинация, проведённая с использованием вакцины, от заражения мутировавшими вариантами вируса?

Пока что продолжаются исследования в этом направлении. Информации о том, что сформированный поствакцинальный иммунитет не позволит предупредить заражение мутировавшим штаммами, нет.

Безопасно ли смешивать вакцины?

Да, хоть и с некоторыми оговорками. Дело в том, что у каждой вакцины свои противопоказания. Так что если по какой-то причине вы решили привиться повторно другим препаратом, обязательно посоветуйтесь с врачом. В целом, по результатам некоторых исследований, смешение вакцин может быть не только безопасным, но и полезным.