Проверка выявила. Работа по противодействию коррупции и экономическим преступлениям на территории Мозырского региона за 5 месяцев

Большой, откровенный и взыскательный разговор на актуальную тему состоялся днями. Рассматривалась работа по противодействию коррупции и экономическим преступлениям на территории региона за 5 месяцев.

Совещание вела председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко.

Начальник отдела по борьбе с экономической преступностью Мозырского РОВД Александр Сергеевич Шваб предоставил редакции информацию на данную тему. За истекший период 2021 года на территории района зарегистрировано 14 экономических и коррупционных преступлений. Для сравнения: в 2020-м году их было совершено 20. Выявлены 2 коррупционных преступления и 4 – относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

По отдельным составам преступлений – это кража, мошенничество и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Вот несколько примеров. Гражданка Б., занимая должность заведующей хозяйством одного из средних специальных учебных заведений города, являясь должностным лицом, умышленно, из корыстной заинтересованности, с целью личного обогащения, используя предоставленные ей полномочия, совершила хищение денежных средств, принадлежащих учебному заведению в виде заработной платы, начисленной ей при фиктивном трудоустройстве по совместительству в качестве уборщика в сумме около 3-х тысяч руб. Житель г. Мозыря, работая в должности начальника цеха одного из открытых акционерных обществ, по предварительному сговору с группой лиц, действуя вопреки интересам службы и в ущерб своему коллективу, похитил гидроцилиндр и гидромотор на общую сумму 752,05 руб. (25,9 базовых величин). Предприятию причинен имущественный вред.

Отделом по борьбе с экономическими преступлениями РОВД и в настоящее время проводятся проверки по возможным фактам хищений путем злоупотребления служебными полномочиями со стороны должностных лиц промышленных предприятий района.

Особую обеспокоенность вызывает то, подчеркнул Александр Сергеевич, как на предприятиях и в организациях со слабой экономикой обстоят дела по контролю над рациональным использованием денежных средств. Руководители не вникают в эти процессы, и складывается такое впечатление, что они просто закрывают глаза на то, как у них, что называется, на виду подчиненные путем составления фиктивных документов воруют средства с целью личной наживы и обогащения.

При этом первые лица никаких мер против нарушения закона не предпринимают. Здесь следует напомнить, что, согласно ст. 43 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», если руководителю стало известно о подобных фактах, он незамедлительно должен сообщить в правоохранительные органы с целью проведения проверки и дачи правовой оценки действиям должностных или материально-ответственных лиц.

По словам начальника Мозырского РОВД Михаила Николаевича Синельникова, ежегодно сотрудники ОБЭП выявляют преступления в сфере образования, когда фиктивно на работу принимаются так называемые «мертвые души», и должностные лица получают незаработанную зарплату.

Дело порой доходит до абсурда, когда в штат зачисляют водителя, у которого нет даже прав на управлением транспортом. Много проблем, связанных с нарушениями в сфере экономики, сотрудники отдела выявляют в агропромышленном комплексе.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко обратила внимание руководителей на недостаточный контроль над сохранностью товарно-материальных ценностей. Первые лица отвечают за все, в том числе и за деятельность службы охраны и ревизионной службы. Замечания были сделаны и ведомственной охране – не всегда контрольные функции с ее стороны выполняются в соответствии с установленными требованиями.

Еще одна серьезная проблема, которая находится в центре внимания органов власти, – просроченная задолженность по заработной плате.

Начальник отдела статистики Мозырского района Наталья Петровна Шут подчеркнула: просроченной задолженностью являются суммы заработной платы, начисленные работникам, но не выплаченные организацией до 24-х часов последнего дня месяца, следующего за месяцем, за который деньги начислены. Также являются просроченной задолженностью суммы заработной платы, не перечисленные получателю на отчетную дату по выплате алиментов, возмещение родителями расходов, затраченных государством на содержание их детей. А вот начисленные в соответствии с законом суммы премий, но не полученные работниками, не являются просроченной задолженностью по заработной плате. Не включаются сюда и суммы пособий, других выплат за счет средств государственного социального страхования, страховых выплат от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Как заметила Наталья Петровна Шут, в целях обеспечения достоверности статистических данных о просроченной задолженности по заработной плате, ежемесячно формируются перечни организаций, относящихся к группе риска. К ним относятся предприятия, имеющие задолженность по кредитам и займам, в том числе просроченную; находящиеся в стадии ликвидации или банкротства; те, которые в прошлом и текущем годах допускали просроченную задолженность по заработной плате; выявленные в ходе проведения проверок достоверности первичных статистических данных. Руководитель отдела особый акцент сделала на том, что списки организаций, в которых выплата заработной платы осуществлялась после отчетной даты, формируются ежеквартально. Они находятся на особом контроле в течение всего календарного года. В числе предприятий, допустивших просроченную задолженность за 2020-2021 годы, – РТУП «Речное пароходство», Мозырский хлебозавод, трест «Белсантехмонтаж № 1». Среди потенциальных кандидатов, рискующих не выплатить в срок заработную плату, – речной порт и ЭМУ № 4 «Белэлектромонтаж». Три факта сокрытия невыплаты заработной платы выявлены в МПМК-105.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко заметила: обязанность отдела статистики – не допускать отступлений от требований, ведь отчеты передаются в электронном варианте. «Обидно за людей, которые ни в чем не виновны. Они, отработав положенное время, не могут в срок получить заработную плату. Приходится просить другие предприятия перечислить определенные суммы денег на эти цели. Задача одна – заработанные деньги должны своевременно дойти до каждого человека, до каждой семьи», – в частности, сказала руководитель района. Глава исполнительной власти Мозырщины сделала акцент и на таком моменте: все изменения в законодательстве нужно доводить до специалистов в форме обучающего семинара.

«Фактов просроченной выплаты заработной платы вообще не должно быть у предприятий,–подчеркнула председатель райисполкома.– Бухгалтерский учет – это зеркало любого коллектива, и эта работа должна быть образцовой».

Ежегодно должностные лица предоставляют в исполком декларацию о доходах и имуществе. Начальник отдела организационно-кадровой работы местной вертикали Наталья Владимировна Малец информировала участников совещания о нарушениях, допускаемых некоторыми из них.

При проведении проверки соблюдения законодательства при декларировании доходов и имущества отделом образования выявлены факты предоставления документов неустановленной формы. Кроме того, не все они соответствовали требованиям Инструкции о порядке заполнения физическими лицами деклараций о доходах и имуществе. В нарушение требований часто обязанными лицами не заполняются все графы и разделы деклараций, допускается неполное указание сведений. Не заполняется реквизит «Телефон рабочий», «Сведения в отношении супруга (супруги), совершеннолетних близких родственников, совместно проживающих и ведущих общее хозяйство». Не указываются дата и способ приобретения жилого помещения либо земельного участка; сумма дохода; стоимость квартиры; дата и способ приобретения автомобиля, его стоимость на дату приобретения, год его выпуска и многое другое. Проверкой выявлены также факты указания обязанными лицами в декларациях недостоверных сведений. Так, называется не общая сумма дохода, а сумма с учетом удержаний. Выявлены факты, когда в декларациях не указывали наличия в собственности капитального строения, которое получено в декларируемом году по наследству. Начальник отдела организационно-кадровой работы Наталья Владимировна Малец подчеркнула: причинами, способствующими совершению указанных нарушений, является ненадлежащее отношение работников отдела, руководителей подчиненных структур и их близких родственников к порядку заполнения деклараций, игнорирование требований действующего законодательства.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко по этому поводу заметила, что на местах хромает качество учетной политики. Руководители организаций должны знать: теперь при выявлении фактов коррупции предприятие исключается из участия в социально- экономическом соревновании.

По итогам полугодия на заседании исполкома будут заслушаны руководители тех коллективов, где по линии отдела по борьбе с экономическими преступлениями выявлены нарушения.

Лариса КУЗЬМИНА.