В Мозырском районе продолжается месячник безопасности в строительном комплексе

78

Мобильная группа Мозырского райисполкома повторно посетила объекты, где были установлены нарушения законодательства об охране труда. Проверяющие отмечают: есть положительная динамика.

Напомним: при недавнем посещении мобильной группой  трех строительных объектов было выявлено около 40 нарушений по охране труда. Большинство из них (24) касались стройки многоквартирного жилого дома № 37 в микрорайоне № 11, что  за  ТЦ «Апельсин» (генеральный подрядчик – ОАО «Мозырьпромстрой»). Прошло 2 недели, в течение которых было рекомендовано оперативно принять меры по их устранению, – и повторный визит. Главный вопрос: устранены ли выявленные недочеты? Сравнительный анализ показал, что УМиТ № 156 ОАО «Мозырьпромстрой» провел, что называется, колоссальную работу над ошибками. Но тем не менее еще есть что исправить. Как пример, отсутствует бортовое ограждение на подмостях, что чревато травмами.

Мобильная группа посетила и строящийся в шаговой близости от этого объекта многоквартирный жилой дом № 33 (генподрядчик – ОАО «Мозырский домостроительный комбинат»). Домостроительный комбинат по итогам 2020 года награжден дипломом победителя смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на территории Гомельской области среди строительных организаций. Но выявленные недочеты (всего 12, из них 5 – в сфере охраны труда, 7 – нарушения правил промышленной безопасности) подсказывают, что статус «лучший» не повод пренебрегать правилами безопасного труда.

«Все электросварочные работы по монтажу железобетонных конструкций здесь производятся с приставных деревянных лестниц. Это нарушение. Разрешение ситуации никак не сдвинется с места. То ли упираются сами работники, которым удобней переносить деревянную лестницу, чем площадку для сварочных работ. То ли недорабатывают руководители среднего звена», – комментирует Алексей Павлович Задорожный, начальник Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции труда. В который раз он советует работать строго в рамках закона и напоминает, что директор предприятия или организации может написать в департамент заявление с просьбой провести проверку по соблюдению законодательства об охране труда. Это своего рода бесплатный аудит по охране труда.

Руководителям проверенных организаций рекомендовано оперативно принять меры по устранению выявленных нарушений и в срок до 21 июня 2021 года предоставить информацию об устранении нарушений, а также рассмотреть вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения требований законодательства об охране труда, к дисциплинарной ответственности с предоставлением приказа в Управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома.

 

Ольга АРДАШЕВА.

Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: