«Вытокі. Крок да Алімпу». В Мозыре положено начало культурно-спортивному фестивалю

Сегодня Мозырщина перенимает эстафету фестиваля «Вытокі», призванного создать социально-образовательное пространство, объединить людей разных интересов и возрастов, рассказать о региональных и национальных брендах, а также достижениях в спорте, науке и искусстве.

Начало культурно-спортивной программе, которая продлится три дня, положили экскурсии-знакомства с историко-культурным наследием «маленькой Швейцарии». Символично, что гостями в этот день стали туроператоры со всего Полесского региона. Отправной точкой познавательной экскурсии стала Замковая гора. История образования города, особенности этнографического расположения, культурная жизнь, развитие народных промыслов — гости фестиваля узнали о самых важных исторических и современных аспектах жизни мозырских полешуков. А еще смогли насладиться видом, который открывается на город с высоты птичьего полета.

Следующим пунктом программы стало посещение музея народной культуры «Палеская веда» и Свято-Михайловский кафедральный собор.

В музее народной культуры «Палеская веда»

В Свято-Михайловском кафедральном соборе

В завершение экскурсии представители туристической сферы Гомельщины познакомились с героями, защищавшими и освобождавшими Мозырскую землю во время Великой Отечественной войны, чьи имена увековечены на мемориальных плитах, установленных на Кургане Славы. Отдав дань памяти воинам-освободителям, гости возложили цветы к памятным знакам и почтили павших героев минутой молчания.

На мемориальном комплексе «Курган Славы»

«Для меня как для представителя туристической отрасли очень важны такие выездные семинары, которые позволяют оценить потенциал региона. Город Мозырь очень интересен с экскурсионной точки зрения: здесь есть что посмотреть как взрослым, так и детям. Поэтому экскурсии можно делать не только отдельным блоком, но и в качестве транзитной точки маршрута. Впечатления о городе у меня останутся самые положительные. Особенно впечатлил его необычный рельеф. Думаю, в этом плане Мозырщина уникальна.

В целом эта экскурсия для меня оказалась полезна еще и тем, что дала возможность завести новые знакомства с представителями туротрасли Гомельского региона. Возможно, в следующем году уже мы примем фестиваль в своем городе и вновь на нем встретимся. Сейчас, во время пандемии, когда закрыты границы, очень важно развивать внутренний туризм. Мозырь, как известно, входит в проект «Золотое кольцо Гомельщины», поэтому мы должны лучше узнавать свой регион, налаживать связи. Здесь есть что посмотреть и что показать другим», — поделилась впечатлением представительница гомельского туристического агентства «Джой Тур» Ирина.

Александра Киринская, фото автора.