11 июля – День профилактики алкоголизма
Пьянство и алкоголизм являются одной из важнейших проблем, несущих серьезную опасность развитию и стабильности общества, здоровью и благополучию нации, значимых по масштабам своего распространения, величине экономических, демографических и нравственных потерь.
Алкоголизм – это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них.
Три стадии алкоголизма.
- Начальная (легкая) развивается постепенно, заключается в регулярном «культурном» застолье (по поводу, в компании). Сигналами тревоги должны стать такие изменения в поведении человека, как:
– учащаются поводы «отметить» что-либо;
– поднимается настроение при мысли о выпивке;
– осуществляется переход к употреблению напитков покрепче;
– теряется мера во время очередного застолья;
– становится трудно отказать от предложения выпить «еще по одной»;
– улучшается переносимость спиртного. Всё, что не заложено природой, организм отвергает, так и алкоголь, поначалу вызывает рвотные рефлексы, со временем исчезающие;
– резко меняются планы ради «посиделок»;
– появляется запасливость в отношении алкоголя.
На этом этапе ещё возможно остановиться. Спасти человека может только абсолютная трезвость, кардинальное изменение отношения к вредным привычкам. Бывает достаточно поработать с психологом соответствующего профиля.
- Психическая и физическая зависимость.
Переход на вторую стадию требует срочного специфического лечения от алкоголя. Самостоятельно устранить проблему невозможно, болезнь поражает организм на психологическом и физическом уровне. На этом этапе появляются:
– частые псевдозапои (длительностью 2-5 дней);
– желание употребить тайно, чтобы расслабиться;
– возникает синдром отмены;
– ухудшается сон, жалобы на бессонницу;
– тяга к спиртному, с редкими кратковременными перерывами;
– сложности с достижением сексуального удовлетворения;
– снижается физическая активность;
– плохой аппетит, отсутствует потребность закусывать алкогольные напитки;
– пренебрежение социальными контактами, игнорирование норм.
- «Запойная» с проявлением личностной деградации.
Вылечить алкоголика на данной стадии сложнее всего. К этому времени организм человека отравлен алкогольными токсинами, начинаются проблемы в работе основных органов: печени, желудка, почек, сердца. Поражение касается и мозговых структур, клетки отмирают, скорость обработки информации стремительно снижается. Если процесс не остановить, он приводит к полной личностной деградации.
11 июля с 10.00 до 11.00 в государственном учреждении «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» будет организована прямая линия по телефону 25-71-39. На вопросы по профилактике алкоголизма ответят специалисты отдела общественного здоровья.
Мозырский зональный ЦГЭ.