От первых тонн до тысяч. Репортаж с полей «Совхоза-комбината «Заря»

Жатва идет полным ходом: тонны намолачиваются, а закрома пополняются. Казалось, только вчера комбайны вышли в поля, но на зерноскладах уже лежат первые тысячи тонн «золотого» урожая. Между тем это еще не предел, потому что уборочная продолжается. И на этот раз мы отправились на поля государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря».

От истоков до нынешнего успеха

Фундамент предприятия был заложен 25 лет назад, и уже в те годы оно занимало лидирующие позиции и в области, и в республике. Планка достигнутого была очень высока. Все эти годы на предприятии старались не только удержать этот уровень, но и приумножить.

На нынешнем этапе своего развития под руководством Олега Михайловича Слинько сельскохозяйственный гигант региона показывает наилучшие результаты, ежегодно занимая первые места по итогам социально-экономического развития. И это касается не только зерноуборочной страды, но и других сельскохозяйственных кампаний и в целом животноводческой и растениеводческой отраслей.

Благодаря слаженной работе команды, ответственному подходу к делу каждого сотрудника, понимания коллективом важности этого труда и складывается тот результат, который имеет предприятие на сегодняшний момент.

Каждый, кто трудится в совхозе-комбинате «Заря», неважно где – на ферме или в поле, в механической мастерской или за штурвалом комбайна, – знает, что все блага создаются кропотливым трудом, имеющим достойное вознаграждение. Нынешний коллектив подбирался тщательно и по крупицам, и он из года в год держит марку и высокий уровень предприятия. Ведь достичь таких высот легко, а вот удерживать планку и тем более развиваться на протяжении десятилетий сложно.


Основной отраслью предприятия от истоков и до сего дня является животноводство, в частности свиноводство. В хозяйстве насчитывается почти 55 тысяч голов свиней, размещенных на трех производственных площадках. За истекший период текущего года реализовано почти 5 тыс. тонн свинины.

Выращивание крупного рогатого скота – еще одно успешно развивающееся направление в животноводческой отрасли. Его разведением предприятие занимается уже на шести фермах: четыре из них специализируются на производстве молока, две – на выращивании крупного рогатого скота. Поголовье составляет 7784 голов, из них 2108 голов – дойного стада. За 6 месяцев текущего года валовый надой молока по предприятию составил 9769 тонн, удой на одну корову – 4634 кг.

Количество яйца, произведенного за последние полгода, достигло 35,4 млн штук. В прошлом году предприятие наладило выпуск собственного инкубационного яйца. На данный момент его производство увеличилось до 2 млн 511 тыс. штук. Более того, на ближайшие годы одно из направлений, которое будет усиленно развиваться, – это птицеводство, предполагающее строительство дополнительных помещений. В связи с расширением фирменной сети и переработки производство мяса птицы планируется довести до 5 тысяч тонн.

Переработка продукции является продолжением хозяйственного цикла на предприятии. Вся готовая продукция реализуется через собственную торговую сеть, которая насчитывает 24 магазина по всей области.

Герои хлебной нивы

За любой работой, достижениями и успехами предприятия стоят люди, которые ежедневно вносят свой вклад в развитие и процветание региона. Особенно когда идет уборка урожая и пополняется зерновой запас края. Труженики, передовики, хлеборобы, которые сейчас ударно трудятся на бескрайних полях Мозырщины, знают цену хлебу, потому что он добывается тяжелым и упорным трудом от рассвета и до заката.

На поле в урочище «Махновичи» работают шесть экипажей опытных, проверенных временем комбайнеров. У каждого из них свой трудовой путь, свои достижения и успехи.

Например, у Николая Михайловича Барановского эта уборочная страда уже 41 по счету. Кажется, что это какое-то невообразимое количество лет, но труженик, с энтузиазмом выскочивший из кабины своего «железного коня», с улыбкой говорит, что чувствует в себе достаточно сил, чтобы еще и на следующий год сесть за штурвал комбайна. Такой энергии можно только позавидовать!

– Хлеб, как известно, наше всё, наша жизнь. Без хлеба мы никто, поэтому его нужно убрать до последнего зернышка, чтобы чувствовать себя хорошо и быть уверенным в завтрашнем дне, – говорит опытный комбайнер. И с этим сложно не согласиться, ведь если на наших столах, в домах, в стране не будет хлеба, то о всеобщем благополучии говорить будет сложно.

Николай Барановский – в числе лидеров по намолоту зерновых колосовых ГП «Совхоз-комбинат «Заря»

– Когда только начинал, 40 лет назад, таких условий труда не было и в помине: времена были не такие, техника другая – все другое, – продолжает наш собеседник. – А сейчас все иначе. Работать приятно: в комбайне кондиционер, питание два раза в день, да и техника сама по себе мощная, современная. Ну как тут может что-то не нравиться?

Из года в год Николай Михайлович не только «побеждает» гектары, намолачивает сотни и даже тысячи тонн, а еще и обучает молодое поколение этому искусству. К слову, за всю бытность свою комбайнером он обучил азам хлеборобного дела 20 помощников. Говорит, все разные, каждый со своим характером, но чего у них не отнять, так это желания работать и готовности всему учиться. А еще Николай Михайлович уверен в одном: какие бы характеры ни были и как бы сложно ни было, но общее дело сплачивает всегда.

Следующий наш герой хлебной нивы – Олег Михайлович Рихтик. Скромный и не особенно разговорчивый, хлебороб все же соглашается уделить нам пару минут своего драгоценного времени. А оно на самом деле драгоценное, ведь счет идет на минуты! Немного смущаясь, Олег Михайлович говорит, что эта страда у него 15-я по счету.

– Начинал когда-то тоже с комбайна, давно это было, как вы понимаете, – улыбается труженик полей. – А последние 15 лет работаю в совхозе-комбинате «Заря».

Олег Михайлович Рихтик.

Одинаковых уборочных не бывает никогда, каждый год они разные, со своими нюансами и особенностями, но итог всегда один и тот же – добрый намолот. И к нему Олег Михайлович имеет непосредственное отношение: ежедневно он намолачивает от 40 до 60 тонн зерна, и ежегодно он в числе «тысячников».

А вот с Андреем Дмитриевичем Савчиком мы уже имели честь общаться весной, когда активно шла посевная кампания. Тогда мы застали его за внесением минеральных удобрений на самоходном опрыскивателе «Роса», а сейчас он уже за штурвалом комбайна, с легкостью и воодушевлением проходит гектар за гектаром.

К слову, в день нашего приезда промежуточные итоги говорили о том, что Андрей Дмитриевич пока в передовиках – на его счету было уже 428 тонн намолоченного зерна.
Опытный механизатор и комбайнер, Андрей Дмитриевич принимает участие во всех сельскохозяйственных кампаниях. Тридцатилетний стаж работы не позволяет в этом усомниться.
Второстепенных ролей на уборке зерновых априори не бывает. Труд каждого важен и необходим.

Андрей Дмитриевич Савчик и Александр Филимонович Фролов.

Без комбайнеров не было бы намолота, без водителей зерно не поступало бы на зерносклад, а оттуда на комбинат хлебопродуктов, без механизаторов, занятых на пресс-подборщике, не видать дополнительного корма для крупного рогатого скота, чистых коровников и на выходе – качественного молока. Все это – цепочка жизненно важных манипуляций, звенья которой должны работать слаженно, без перебоев. Но давайте обо всех по порядку.

Среди водителей также наметились лидеры. Это Николай Антонович Ятченко, Владимир Александрович Колос и Дмитрий Анатольевич Яроцкий, которые на момент нашего приезда перевезли 775, 621 и 545 тонн зерна соответственно. А на сегодня – и того больше: на момент верстки номера стало известно, что Николай Ятченко перевез уже тысячу зерновых! В чем секрет этого успеха? Вовремя реагировать, быстро подъезжать к комбайну и аккуратно везти зерно на зерносклад. Тут своя технология, которую каждый из них знает, соблюдает и именно поэтому сейчас в лидерах.

Дмитрий Анатольевич Яроцкий.

Механизатор Александр Григорьевич Шур также нам уже знаком по весенне-полевым работам, когда он был задействован на закрытии влаги. Теперь же он участвует в прессовании соломы на пресс-подборщике. За световой день он успевает сделать 600-800 тюков, каждый весом 300 кг.

– В этом деле важно успеть словить погожие деньки, не откладывая работу на потом. Ведь солома, оставшаяся после обмолота зерна, это не отходы, а важный стратегический, если можно так выразиться, продукт. Почему животные в коровниках всегда чистые? Потому что им всегда вовремя подстилают свежую солому. К тому же ее еще измельчают и добавляют в основной корм. Вот почему ни в коем случае нельзя допустить ее гниения, – авторитетно заявляет механизатор.

Александр Григорьевич Шур.

Что тут еще добавить? Остается только отправиться на поле, где происходит лущение стерни – один из важнейших процессов в ходе уборочной кампании. Иными словами, это конечный результат зерноуборки, приведение земли в порядок. Именно здесь задействован механизатор Дмитрий Геннадьевич Гурин, который работает в хозяйстве 4 года, но показал себя работником ответственным и добросовестным. Рабочий день у него такой же, как и у всех остальных, кто задействован на полях: от раннего утра и до темноты. Но мужчина не жалуется: работа есть работа, и ее нужно выполнить качественно, ведь позже на этом поле будут сеять озимую тритикале, которая станет составной частью урожая следующего года.

Переработка

Что же с зерном происходит дальше? На этот вопрос нам ответит агроном по семеноводству отделения № 2 «Рудня» Андрей Андреевич Гуд, который работает в хозяйстве уже седьмой год и неоднократно награждался грамотами предприятия за лучшие показатели в работе.

Словосочетание «зерноочистительная линия» говорит сама за себя: здесь происходит очистка семенного материала, на данном этапе – озимой тритикале. «Если не очистить зерно, то сеялка его просто не посеет. Поступающее с поля зерно нужно довести до кондиции: очистить от соломы, шелухи, культурных примесей, битого и щуплого зерна, чтобы на выходе получить идеальный семенной материал. После этого производится химическая протравка семян от почвенных вредителей, после чего полученные семена проверяются на влажность, всхожесть в инспекции по семеноводству, карантину и защите растений», – объясняет технологию подготовки семян Андрей Андреевич.

Сергей Васильевич Сорока.

По словам специалиста, для осенней посевной хозяйству необходимо заготовить 600 тонн озимой тритикале, 600 тонн озимой ржи и 80 тонн озимой пшеницы. Но это еще не все. Мало зерно смолотить – его еще нужно хорошенько высушить и правильно хранить.

Именно этим занимается работники зерносклада, где хозяйничает Павел Иванович Белько, посвятивший предприятию 21 год. Основная часть зерна поступает именно на зерносклад, где оно проходит сушку. Ежедневно на склад поступает до 700 т зерна, а за сезон перерабатывается до 18 тыс. тонн зерновых. Бесспорно, объем работы большой, как велика и ответственность за качественно высушенное зерно, но работники зерносклада справляются со своими задачами блестяще.

Слово главному специалисту

Настала пора озвучить некоторые цифры, которыми с нами охотно поделился главный агроном Сергей Владимирович Деревянко.

Согласно его информации, уборке подлежит 2790 га озимых и яровых зерновых культур. На данный момент в хозяйстве полностью убран озимый рапс с общей площади 430 га. В целом по хозяйству урожай масличной культуры получился хороший – 1760 тонн с урожайностью 40 ц/га. «Думаю, такая урожайность будет одной из лучших в области», – осторожно прогнозирует специалист.

Сергей Владимирович Деревянко.

Что касается зерновых, то на вчерашний день в хозяйстве было намолочено уже 3497 тонн зерновых колосовых и 1760 тонн рапса, а собрать в итоге планируется 13 тыс. тонн. Урожайность составляет 40-42 ц/га – средний «заревский» показатель, к слову, один из лучших в области.

– Просто работу свою делать надо добросовестно, тогда все будет хорошо. Будет как в «Заре», – заключает Сергей Владимирович.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.
УНП 400408726.