ФОТОРЕПОРТАЖ: Мозырь празднует День Независимости | Обновлено

Сегодня взгляд детей всего постсоветского мира устремлен в счастливое будущее. Не слышны выстрелы, взрывы гранат… И только память и бесконечная благодарность освобождавшим нашу землю от немецко-фашистских захватчиков воинам связывает современное поколение с людьми, видевшими все ужасы военного лихолетья.

3 июля — одна из самых значимых дат в календаре белорусского народа. Ведь именно в этот день был освобожден город-герой Минск. Сегодня по всей стране с размахом отмечают главный праздник — День Независимости Республики Беларусь. На Мозырщине по доброй традиции торжество открыла председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко.

«Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с главным государственным праздником — Днем Независимости Республики Беларусь и 77-й годовщиной освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Этот праздник, объединяющий судьбы разных поколений, напоминает о долгом и непростом пути становления нашего государства. День Республики — это символ единства нашего общества, мужества, преемственности поколений, уважения традиций. Он позволяет сберечь и преумножить все доброе и ценное, что было накоплено старшими поколениями ради будущего. Дорогие ветераны, мы отдаем вам дань глубокого уважения за беззаветную любовь, преданность Отечеству, мужество, стойкость, проявленные в борьбе за мир и счастье на земле. Ваш подвиг имеет особое значение для всей современной истории, формирует гражданскую позицию белорусской нации, укрепляет чувство патриотизма, является примером для молодежи и подрастающего поколения. Спасибо за то, что выстояли и защитили Родину, — сказала глава исполнительной власти района, обращаясь к участникам и гостям праздника.  — «В Год народного единства мы должны сплотиться, быть рядом, как это сделали советские воины в грозные годы войны и после нее, когда восстанавливали разрушенный и сожженный дотла большой общий дом. Надо всеми силами крепить единство народа, чтобы наши дети, внуки и правнуки, свято храня героическое наследие предков, всегда жили и трудились в красивой, мирной и счастливой стране».

В своей речи Елена Федоровна отметила, что за время мирного созидания Мозырщина стала крупным промышленным, аграрным, строительным и культурным регионом независимой Беларуси. Занимая высокие рейтинги во всех сферах, мозыряне прославляют свой родной край и свою страну. По итогам работы за 2020 год Мозырский район уже не впервые признан лучшим среди районов с численностью свыше 80 тысяч человек по социально-экономическому развитию и удостоился чести быть занесенным на Республиканскую и областную доски почета. И большая заслуга в этом принадлежит мозырянам-труженникам. Поэтому символично, что в такой значимый праздник на главной площади города прошло торжественное шествие трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений и общественных объединений района.

«Такие мероприятия очень душевные. Ведь семья каждого из нас хранит память о своих воевавших родственниках, бережно передает ее от поколения к поколению. Без памяти нет будущего, поэтому сегодня на празднике я со своими дочками Алиной и Алесей. Хочу, чтобы они с детства знали, какой подвиг совершили наши воины, что именно благодаря их отваге мы можем с уверенностью смотреть в будущее, строить планы, развиваться. Мы всегда ходим на такие мероприятия вместе, ведь эти праздники сплачивают не только народ в целом, но и каждую отдельную семью», — поделилась впечатлением Лариса Сафонова.

Продолжилось праздничное мероприятие концертной программой сразу на трех площадках, где свои музыкальные номера гостям торжества дарят творческие коллективы Мозырщины. В парке развернулись интересные выставки, подготовленные работниками культурной, образовательной и спортивной сфер района. Также для гостей работает выездная торговля и передвижные полевые кухни, где каждый может отведать «солдатской» каши.

 

Александр Солодков, Александра Киринская.

Подробности в номере газеты за 6 июля 2021.