Председатель облисполкома Геннадий Соловей обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Беларуси Евгением Лукьяновым перспективы сотрудничества

После встречи с губернатором Евгений Лукьянов рассказал журналистам, что между нашими странами налажены прочные связи как на уровне регионов, так и предприятий. По его словам, в основе успешного взаимодействия – работа на горизонтали, когда партнеры из одной отрасли находят точки соприкосновения, развивают отношения, общими усилиями решают проблемы, передает © Правда Гомель.

Наиболее показательно сотрудничество в сфере машиностроения, молочного производства и в целом сельского хозяйства. По мнению посла, акцент обеим странам стоит делать на развитии высоких технологий и объединять этот потенциал.

Если говорить в целом, то товарооборот между Гомельской областью и Россией за январь – май составил 2467, 8 миллиона долларов, темп роста – 217 %. Большая часть нашей продукции поставляется в Московский регион, Санкт-Петербург, Брянскую область. В числе основных экспортеров – БМЗ, Туровский молочный комбинат, “Гомсельмаш”, Рогачевский МКК, СветлогорскХимволокно, Речицкий метизный завод.

Объем инвестиций, поступивших из Российской Федерации за январь-март, составил 154,3 миллиона долларов.

У нас зарегистрировано 361 предприятие с российским капиталом.  Гомельским облисполкомом заключено 22 двусторонних договора о межрегиональном сотрудничестве с российскими регионами, областным Советом депутатов – 9.