Выжженная земля: на юге Беларуси шестые сутки тушат пожар на торфянике

Белорусские спасатели шестые сутки продолжают тушение крупного пожара на торфяниках в Петриковском районе Гомельской области, ликвидация горения осложняется жарой и дефицитом воды, сообщили Sputnik в МЧС.

Пожар на торфяниках в Петриковском районе уже назвали одним из самых крупных за последние годы в Беларуси, похожий по масштабу и сложности тушения пожар был летом 2018 года на Ольманских болотах. В этом году в Петриковском районе площадь горения в самые пиковые моменты составляла до 200 гектаров, с самого начала пожара была озвучена цифра о том, что горит не менее 85 гектаров торфяника.

«За эти дни удалось локализовать пожар, его площадь сократилась до 57 гектаров, работы по тушению продолжаются», – сообщили в четверг в гомельском областном управлении по чрезвычайным ситуациям.

Фото МЧС.

Там отметили: самое главное, что предприняты меры к тому, чтобы огонь не приблизился к населенным пунктами и не перебросился на поля, где идет уборка зерновых культур.

Как ранее сообщалось, в Петриковский район для координации действий по ликвидации горения торфяника прибыл первый заместитель министра по ЧС Александр Худолеев. По его словам, спасательные работы осложняются жарой и дефицитом воды в мелиоративных каналах.

«Работать сложно, потому что отсутствует водоснабжение, высохли мелиоративные каналы, высокая температура», – заявил он в эфире СТВ.

По словам первого замминистра, сложность и опасность состоит еще и в том, что на данном торфянике глубина залегания торфа составляет до 6 метров, и можно провалиться вглубь до 3 метров.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на МЧС, из-за отсутствия воды в ближайших водоемах было принято решение привлечь для спасательных работ вертолет Ми-26, который сбрасывает воду на горящий торфяник с воздуха. К ликвидации пожара привлечено более 130 человек, десятки единиц техники. Ликвидация пожара идет в условиях сильного задымления, нехватки воды, жары и сильного ветра.