Живи, твори, гори!

Многие родители жалуются: летом дети становятся неуправляемыми – перевозбужденными, излишне активными и начинают искать различные приключения. А порой уединяются: их не отвлечь ничем от любимых гаджетов, в которых школьники любят зависать всерьез и надолго. Однако хуже всего, когда наши дети оказываются без внимания, предоставленными сами себе…

Но проблема полезной занятости учащихся в период летних каникул решаема, когда энергия ребят будет направлена в нужное русло. Лето – это благоприятный период для развития творческого потенциала детей, совершенствования их личностных возможностей, реализации индивидуальных интересов, укрепления физического здоровья. И об этом нам, взрослым, никогда не нужно забывать.

Государственное учреждение образования «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи» – учреждение дополнительного образования, приоритетным направлением работы которого является создание условий для оздоровления, отдыха и личностного развития учащихся в летний период средствами туристско-краеведческой и спортивной деятельности.

– В нашем центре организованы тематические мини-площадки с учетом возраста и интересов учащихся, – рассказывает педагог-организатор Мария Дмитриевна Дегтяренко. – С ребятами проводятся увлекательные тематические экскурсии, спортивные и туристские эстафеты, тематические квесты, также мастер-классы по туризму и велотуризму и другое. Работают спортивные игровые площадки, игровая комната, где в ненастную погоду учащихся ждут разнообразные настольные игры.

Занятие по бадминтону ведет педагог-организатор М. Д. Дегтяренко.

С удовольствием приходят в центр туризма и краеведения не только ребята, которые его регулярно посещают или приходят за компанию вместе с друзьями, но и учащиеся, посещающие школьные оздоровительные и трудовые лагеря.

Одним из ключевых направлений деятельности центра является работа по здоровьесбережению учащихся. Почти все мероприятия проводятся на свежем воздухе: фигурное вождение велосипеда, лазание по веревкам в туристских обвязках, туристско-спортивные эстафеты, подвижные игры. Все это способствует физическому развитию и укреплению здоровья детей, воспитанию дисциплины и ответственности. После окончания спортивных эстафет, обычно проходит награждение призеров и победителей, которым вручаются грамоты и дипломы. Это также мотивирует ребят для того, чтобы показать все, на что они способны. Воспитанники центра учатся устанавливать палатки, приобретая начальные навыки туристической деятельности. Педагоги дополнительного образования ездят с учащимися на экскурсии, ходят в походы, воспоминания о которых остаются у детей потом на долгие месяцы и годы.

Также в центре туризма в течение года и в летнее время действует клуб «Общение» для детей, состоящих на различных видах учета…

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются активные формы работы с учащимися: тематические квесты, квест-комната, разработанные педагогами центра туризма. Участие в данных квестах позволяет не только приобрести массу положительных эмоций и получить интеллектуальный драйв, но и способствует формированию культуры командного взаимодействия, развитию навыков общения, самореализации.

Проведение квеста «Среди нас».

Так, на основе одной из популярных телефонных игр «Among Us», был создан и адаптирован новый тематический квест «Среди нас». По легенде, придуманной педагогами, импостер (отрицательный персонаж) испортил весь условный «корабль-звездолёт», и учащимся (членам экипажа) необходимо его восстановить, выполняя различные задания на станциях.
Детективный квест «Школа юного детектива» проводится в виде игры по маршруту с заданиями. За прохождение маршрута участникам вручается по одному предмету, без которых не может обойтись настоящий детектив (лупа, бинокль, компас, трубка, значок детектива). Цель квеста – быстрее пройти маршрут и собрать весь набор детектива.

Директор, педагоги-организаторы, культорганизатор, педагоги дополнительного образования центра туризма и краеведения, заведующие отделами, все работают творчески, вдохновенно, сообща. Задача одна: сделать досуг наших детей полезным, активным, позитивным, интересным.

– Приглашаем в наш центр, ждем всех, кто хочет приятно и полезно провести летние каникулы! – говорит в конце нашей встречи Мария Дмитриевна.— Разумное сочетание отдыха, спорта и туризма дисциплинирует учащихся, балансирует их мышление и эмоции. При такой целенаправленной работе по организации летнего отдыха для ребят и перед педагогами открываются большие возможности комплексного подхода к воспитанию.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото из архива центра туризма и краеведения.