Более 12 кг наркотиков изъяли из незаконного оборота в I полугодии в Гомельской области

В первом полугодии в регионе выявлено и пресечено 358 наркопреступлений, 50 из которых связаны со сбытом наркотиков и психотропов, сообщает БЕЛТА.

«Установлены лица по трем четвертям из них. Среди совершивших преступления 70% нигде не работали и не учились, 20% — ранее судимые», — уточнил начальник УВД.
Выявлены 6 преступлений по фактам содержания наркопритонов, 3 — по перемещению наркотиков через таможенную границу, в двух случаях установили помещения, приспособленные для выращивания наркосодержащих растений. Также перекрыт канал поставки психотропов в страну, ликвидирована подпольная нарколаборатория по изготовлению пара-метиламфетамина. Установлены и задержаны 58 человек, причастных к организации и деятельности интернет-магазинов по сбыту психотропов.
«Из незаконного оборота изъято свыше 12 кг наркотических средств и психотропных веществ. Масса изъятой марихуаны — практически 10 кг. А наиболее популярных в настоящий момент в наркосреде психотропов — свыше 2,5 кг. Это 25 тыс. разовых доз», — сказал Александр Шастайло.
По его словам, впервые в республике задокументирована преступная деятельность виртуальных трейдеров, в обязанности которых входила конвертация наличных средств наркопотребителей в биткоин для приобретения через интернет-магазины. В марте обвиняемых приговорили к 18 и 17 годам лишения свободы.
Начальник УВД обратил внимание, что в последние годы Гомельский регион занимает лидирующие позиции по количеству выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, количеству изъятых из незаконного оборота наркотиков. Это подчеркивает актуальность проблемы борьбы с наркоманией. Ситуация в области находится под контролем, однако остается достаточно сложной, дал оценку Александр Шастайло.
«Наркорынок практически полностью переориентировался на синтетические психотропные вещества, распространяемые в интернете. Предложения о продаже наркотических средств и психотропных веществ есть в областном центре и во всех крупных городах области — Жлобине, Калинковичах, Мозыре, Речице, Светлогорске», — отметил он.
Особую обеспокоенность вызывает вовлечение в наркооборот несовершеннолетних, а также увеличение числа передозировок наркотиками. Так, за преступления в составе организованной группы в этом году задержан 21 несовершеннолетний. Больше всего — из Жлобина, Гомеля, Мозыря, Калинковичей, Рогачева. По данным на 1 июля, зарегистрировано пять случаев острой интоксикации психотропами, в том числе у 2 несовершеннолетних, два человека умерли.
Начальник УВД убежден, что большую роль в вовлечении молодежи в преступность играет скрытая пропаганда наркотиков.
«При мониторинге торговой сети Гомельской области установлены неединичные факты продажи в детских и подростковых отделах магазинов, а также индивидуальными предпринимателями различных товаров с принтами, изображающими растения рода конопля», — конкретизировал он.

Александр Шастайло добавил, что подготовлено и внесено в облисполком предложение о запрете на законодательном уровне реализации пронаркотической продукции.