Более Br300 млн заложено в этой пятилетке на создание полностью доступных для инвалидов объектов

Об этом сообщила консультант управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Светлана Капура во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Примерно 6% населения страны — люди с инвалидностью. Это большое число людей со своими вполне конкретными проблемами. И государство ищет пути, как создать условия для их социализации и максимальной самореализации, участия в жизни общества. Для этого нужно убирать различные барьеры, которые возникают перед людьми с инвалидностью. В том числе и физические.

Но раньше под созданием безбарьерной среды понимались условия для одной группы людей — колясочников. Строились пандусы, занижались бордюры и т.п. Но с некоторых пор начал внедряться более комплексный подход, который учитывает особенности людей с разными категориями инвалидности, а также предполагает создание непрерывной цепочки перемещений и действий.

«Задача на предстоящую пятилетку — увеличить количество объектов, которые полностью станут доступными для всех граждан. Для этого разработана и утверждена подпрограмма «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» госпрограммы «Социальная защита». Цель ее — обеспечить доступную среду с учетом комплексного подхода», — сказала Светлана Капура.

Она уточнила, что под этим понимаются еще и напольная тактильная плитка, универсальные таблички со шрифтом Брайля на зданиях, речевые информаторы, мнемосхемы, контрастная маркировка стеклянных дверей и дверных ручек, обустроенные лифты и санузлы, парковочные места для личного транспорта людей с инвалидностью, удобный общественный транспорт (с заниженным полом, работающим информационным табло и голосовыми оповещениями), полное обустройство прилегающей к объектам территории, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться как внутри зданий, так и между ними.

Светлана Капура привела примеры полностью доступных зданий — Министерство труда и соцзащиты, автовокзал в Бресте, театр в Мозыре.

«К 2025 году у нас стоит задача увеличить количество доступных для всех граждан объектов до 23%. На выполнение мероприятий в подпрограмме запланировано вложить более Br300 млн. Самое основное при этом, думаю, в том, что данную работу нам надо выполнять во межведомственном взаимодействии, в том числе привлекая общественные объединения», — заключила Светлана Капура.