Мозыряне взяли третье место на областном турслете «Единство –2021»

Бронза на столь представительном молодежном туристическом форуме дорогого стоит: мы на третьей позиции среди 21 команды!

Важно сказать, что мозыряне набрали одинаковое количество баллов с серебряными призерами – командой из Буда-Кошелевского района. Всё решил туристический конкурс – мы уступили.


Но зато у мозырской команды «Нескорушимый Belarus» – 5 дополнительных призовых мест: в приготовлении туристического блюда, соревнованиях по дартсу и разбивании туристического лагеря мы – первые, в творческом конкурсе – вторые, а в прохождении туристического маршрута – третьи! Чемпионами же слета стала команда из Лоевского района.

По дороге домой из ДРОЦ «Пралеска» (Жлобинский район), где проходил турслет, мозыряне делятся своими впечатлениями от уходящих выходных:

– Я впервые принимал участие на областном турслете. Впечатления потрясающие, только представьте масштаб: 400 человек в лесу – это нечто! Это особая атмосфера, в котором буквально витает командный дух и борьба за лидерство. Свежий воздух, палатки, конкурсы, адреналин – всё по канонам правильного туристического лета, – говорит Потапенко Дмитрий Николаевич, начальник ремонтно-механического участка ОАО «Мозырский машиностроительный завод», участник команды «Несокрушимый Belarus», – Приятно, что к нам присоединился председатель Гомельского облисполкома Геннадий Михайлович Соловей. Состоялся открытый душевный разговор на самые разные темы. Развитие нашей экономики, модернизация, поддержка молодежи – вопросы будто вне времени. Комментарии из первых уст для нас были особенно ценные. Неожиданностью стали вопросы от Геннадия Михайловича. Лично у меня он попросил рассказать о районе, в котором живу, и о тех проблемах, которые у нас есть. Я откровенно рассказал, что отремонтированы многие здания, строят детские сады, что немаловажно для молодых семей. Геннадий Соловей в ответ подчеркнул, что Мозырь – один из быстроразвивающихся населенных пунктов области. На его благоустройство в прошлом году затрачено 88 миллионов рублей.

– Молодежь ждала «Единство» с нетерпением. Есть такие команды, которые участвуют не в первый раз, и едут специально для того, чтобы проявить свои спортивные и творческие способности, – анализирует увиденное в эти очень насыщенные выходные капитан команды «Несокрушимый Belarus», председатель профкома работников ОАО «Мозырский машиностроительный завод» Жильская Татьяна Анатольевна, – Представлять район – это большая, ответственная миссия. Могу констатировать, что мы блистательно справились со всеми заданиями: в 5 конкурсах из 11 мы – в призерах. Это отличный результат! Самое же главное: мы еще больше сдружились, а это и было первоначальной целью форума. На этом турслете наша молодежь в очередной раз продемонстрировала свое единство и сплоченность в конкурсной борьбе, а также дружбу. Безмерно горжусь своей командой: для меня она была и остается лучшей!

– Мне приятно говорить о том, что с каждым годом мода на активный отдых крепнет. Я увидел на турслете много подтянутых, крепких молодых людей, которые видят в здоровом, активном образе жизни особый смысл. Открыл для себя новые имена среди спортивных ребят Мозырщины. В целом хорошо провел время, отдохнул, – говорит Дойняк Юрий Петрович, директор СДЮШОР №1 Мозырского района, участник команды «Несокрушимый Belarus». – Мне нравится, что по сравнению с предыдущими годами молодежь все чаще выбирается на свежий воздух и занимается спортом. Для себя отметил, как были устроены туристический маршрут и велополоса, – надо взять на заметку. Превосходная организация, отличная компания, место просто шикарное – эти три дня всем запомнятся надолго.

Ольга Ардашева.