«Одна семья – одна страна»: эксперты рассказали об основных направлениях поддержки семьи

 «Счастливая семья» – одно из приоритетных направлений социально-экономического развития Беларуси в этой пятилетке. В него входит укрепление традиционных семейных ценностей, физическое и духовное благополучие, воспитание молодежи. Эксперты рассказали SB.BY, что делается в стране для укрепления института традиционной семьи, как стимулируют рождаемость и каким образом пытаются добиться баланса «семья – работа».

«В Беларуси 11 видов пособий для детей»

В нашей стране 1 миллион 143 тысячи семей с несовершеннолетними детьми, в которых воспитываются 1 миллион 767 тысяч ребят. Больше всего семей, где один ребенок – 57 %. Тех, кто растит двух – 33,5%, а трех и больше – 9,2%. Чтобы изменить эту ситуацию и поднять демографию, в программе социально-экономического развития было заложено введение дополнительных стимулов для рождения в семьях вторых и последующих детей. Начальник управления отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина Артеменко подчеркивает, что поддержка семей оказывается по различным направлениям:

– У нас в Беларуси 11 видом детских пособий. С каждым годом растут ежемесячные выплаты детям до трех лет. С 1 августа был их перерасчет: на одного ребенка – 500 рублей, на второго и последующих – 567 рублей. Если в семье воспитывается двое деток, то пособие составит 708 рублей.

По словам эксперта, на последующие пять лет предусмотрено около 16 миллиардов на ежемесячные пособия. И их среднемесячный размер будет расти.

Акцент – на многодетные семьи

Заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Курсевич отметила, что необходимо стимулировать рождаемость в семьях, где нет детей, а также в тех, где воспитывается один ребенок.

– За 10 лет количество многодетных семей увеличилось в 2 раза. Лидирует в этом вопросе Брестчина, второе место у Минщины. И это результат господдержки. Потому что довольно много льгот в стране предусмотрено для многодетных семей. В первую очередь это жилье. За последнее время с помощью государства 34 тысячи таких семей улучшили жилищные условия.

По словам Марины Артеменко, в стране многое делается, чтобы вернуть традиции многодетности. Одна из стимулирующих мер – семейный капитал – единовременная выплата при рождении третьего и последующих детей, который составляет 23 737 рублей 50 копеек. Программа работает с 2015. За это время открыто 102 250 депозитных счетов, выплачено 2,5 миллиарда рублей. Объем финансирования сопоставим с суммой, что государство тратит в год на ежемесячные пособия.

– В 2020 году программа была модернизирована. Раньше эти деньги можно было расходовать по достижению ребенком 18-летия. Семьи часто обращались к нам и просили дать возможность использовать капитал раньше на основные нужды. 90% пускают деньги на улучшение жилищных условий, остальные десять процентов – на получение детьми образования, на предоставление медицинских услуг. С прошлого года было принято 38 тысяч решений о досрочном использовании капитала.

Также многодетным семьям предоставляются льготные кредиты на 40 лет под 1% годовых. Если в семье воспитывается трое детей – 75% кредита погашает государство, если четверо – кредит погашается полностью.

Охрана материнства и детства

Наша страна занимает 25-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран. И входит в 50 лучших стран мира по организации беременности и родов. По словам Елены Улезко, заместителя директора по педиатрии ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», за последние десять лет в более чем 10 раз снижена материнская смертность.

– 2,6% на 1000 родившихся – показатель детской смертности. Это очень хорошие данные, – говорит медик. – Мы имеем возможность провести 98% ультразвукового исследования и исключить более полутора тысяч проблем у плодов, выявленных внутриутробно. У нас в центре работают с недоношенными детьми. И выживаемость таких деток составляет 86%.

Активно ведется работа с женщинами, которые хотят сделать аборт.

– У нас в центре есть предабортное консультирование. Любая женщина может к нам свободно прийти и получить помощь. Такая программа работает более 10 лет. И мы имеем 410 % сохраненных детских жизней, – поделилась руководитель Центра поддержки семьи и материнства «Матуля» Вероника Сердюк.

Грамотный баланс

Для обеспечения баланса «семья – работа» развивают услуги по раннему уходу за детьми. Речь не только о государственных детсадах, но и о малых формах занятости, детских мини-садах.

– Появились программы социального обслуживания. И сегодня у нас работают 146 территориальных центров, которые реализуют различные программы социального обслуживания населения. Например, востребована услуга няни. С этого года мы предоставили безвозмездное пользование этой услугой семьям, воспитывающим ребенка инвалида до 18 лет при условии, что уход за ребенком осуществляет один родитель и ребенок обучается на дому. 408 семей получили эту услугу, – рассказывает Марина Артеменко.

Появилась возможность у отцов взять 14-дневный декретный отпуск в период с рождения ребенка до достижения шести месяцев. Однако широкой популярностью данное явление не пользуется. Все потому, считает специалист Министерства труда, что эти две недели не сохраняется зарплата. Однако в единичных организациях оплата все же предусмотрена.