Около 29 тыс. абитуриентов наберут на бюджетное обучение в высшие учебные заведения Беларуси

Около 29 тыс. абитуриентов наберут на бюджетное обучение в высшие учебные заведения Беларуси. Об этом рассказал министр образования Игорь Карпенко в программе «Контуры» на телеканале ОНТ.

«Вступительная кампания идет своим чередом. Этап централизованного тестирования завершился, сейчас проходят внутренние испытания на творческие и спортивные специальности. Зачисление на бюджет завершится 5 августа, а на платную форму обучения — 11 августа. Общий план приема в учреждения высшего образования составляет около 55 тыс. человек, из которых порядка 29 тыс. парней и девушек наберут на бюджетное обучение», — рассказал Игорь Карпенко.

Он также отметил, что после завершения набора в высшие учебные заведения принимать учащихся продолжат средние специальные и профессионально-технические учебные заведения. «Абитуриентам не стоит отчаиваться, если они не смогли поступить в вуз. Пусть и на более низком уровне образования, но надо пробовать себя в другой профессии. Это позволит получить конкретные навыки, которые могут пригодиться в дальнейшем. Тем более, никто не запрещает после поступать в высшие учебные заведения», — подчеркнул министр образования.

В программе он также рассказал, что сейчас Министерство образования совместно с Министерством экономики, Министерством труда и социальной защиты и другими разрабатывает специальные программы подготовки кадров. «Перешли на новую схему, когда отраслевое министерство вместе с теми предприятиями, которые входят в его структуру, определяют профессиональный стандарт будущего специалиста. Исходя из этого, учреждения создают учебный план для подготовки сотрудников с такими знаниями и навыками, которые нужны», — отметил Игорь Карпенко.

Помимо этого, по поручениям Президента Беларуси Министерство образования разрабатывает новую редакцию правил приема в высшие учебные заведения. Во время педсовета в августе они будут определены и конкретизированы, после чего общественности представят возможные изменения. «Но глобальных потрясений не будет», — заметил министр.