Права человека: у школьников будет еще один факультатив

Вслед за «Основами духовно-нравственной культуры и патриотизма» и «Основами финансовой грамотности» в общеобразовательных учреждениях появится еще один необязательный учебный курс, сообщает Sputnik.

С нового учебного года в белорусских школах появится факультатив «Будущее начинается сегодня», на котором будут обучать основам культуры прав человека, соответствующее постановление Минобразования опубликовано во вторник на Национальном правовом интернет-портале.

Учебная программа предусмотрена для учеников 3-8-х классов и рассчитана всего на 17 часов в году. Факультатив будет преподаваться 1 раз в две недели.

Цель – сформировать у школьников представление о культуре прав человека. Ребятам объяснят такие понятия, как «права ребенка», «человеческое достоинство», «собственное мнение» и так далее, расскажут о личностях, внесших значительный вклад в отстаивание и защиту прав человека. Уже разработано специальное учебное пособие.

Параллельно пройдет аналогичный спецкурс у учеников младших классов – «Мой край». Его программа рассчитана на 104 часа.

Кроме того, с 1 сентября юных белорусов также начнут учить финансовой грамотности и основам духовно-нравственной культуры и патриотизма. Последнему факультативу будут учить в том числе и православные священники. Все предметные пособия разработаны и отправлены в школьные библиотеки.

Напомним, что на минувшей неделе президент Александр Лукашенко анонсировал перезагрузку системы образования. «Сегодня это вопрос государственной важности», – подчеркнул он.

Ранее министр образования Игорь Карпенко заявлял, что на новую программу обучения перейдут в этом году выпускники школ.

Одиннадцатиклассники будут заниматься по обновленной программе и новым учебникам. Все материалы уже внедрены в образовательный процесс. Что касается учащихся других классов, их программы были обновлены несколько лет назад.