Сохранить здоровье работников. Планерка у председателя Мозырского РИК

Тема вакцинации стала ключевой на аппаратном совещании, которое проводила Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного исполнительного комитета.

Время прививаться!

С отчетом о ходе вакцинации на предприятиях, где процент привитых работников пока низок, выступили заместители руководителей по идеологической и воспитательной работе УП «Запад-Транснефтепродукт», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ООО «Лотос», «Автобусный парк № 2», КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», ТУП «Припятский Альянс».

Наиболее сложная обстановка с вакцинацией в УП «Запад-Транснефтепродукт»: привито 13 из 339 работников, и это при том, что во время пиков заболеваемости в аппарате управления одновременно болели 42 % работающих, 12 человек потребовалось отправить на лечение в Гомель. Но этот пример до сих пор не стал наглядным ни для трудового коллектива, ни для ответственных за работу по вакцинации – сдвигов в лучшую сторону до сих пор нет. Начали исправлять ситуацию в ОАО «Мозырский машиностроительный завод»: сегодня количество привитых составляет 20 %, личный пример подал директор Дмитрий Николаевич Гавриленко, сделав прививку; предусмотрена система поощрений для тех, кто сознательно относится к сохранению своего здоровья. Особую озабоченность вызывает тот факт, что не спешат на прививку работники сферы обслуживания, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей.

Председатель райисполкома Елена Федоровна Павлечко напомнила, что, согласно данным врачей, для создания необходимой «подушки безопасности» от эпидемии должно быть привито 60 % населения, поэтому фронт работы по вакцинации по-прежнему огромен. И заместители руководителей предприятий по идеологической и воспитательной работе должны активно включиться в работу по профилактике коронавируса и проведению вакцинации.

Закон и порядок

Насыщенная неделя выдалась у мозырских правоохранителей: всего совершено 36 преступлений (раскрыто 23), 25 ДТП, 83 человека задержаны за пьянство, 298 – за нарушение ПДД.

30 июля возбуждено уголовное дело по п. 2 ч. 2 ст. 139 «Убийство» УК РБ в отношении неработающей мозырянки Ю.,1983 г. р., судимой в 2021 г. по ч. 1 ст. 205 «Кража» УК РБ, которая в июле (точная дата и время не установлены), родив живого ребенка женского пола, с помощью умышленного противоправного лишения жизни заведомо малолетнего, оставила новорожденного ребенка в лесном массиве вблизи УЗ «Мозырская городская детская больница» по ул. Интернациональной, 125, в результате чего ребенок умер от переохлаждения.

28 июля возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» УК РБ. В ходе оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного 14 июня по ч. 4 ст. 328, установлено, что неработающий К., 2001 г. р., а также учащийся 9 «В» класса одной из школ г. Мозыря, 2004 г. р., учащийся профессионального лицея, 2005 г. р., не имеющий судимости, все жители г. Мозыря, являясь оптово-розничными курьерами и реализаторами интернет-магазина «Е», действуя в составе организованной группы, с целью сбыта хранили при себе, по месту жительства К., а также в тайниках на территории г. Мозыря, г. Жлобина и г. Светлогорска особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях.

30 июля возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 221 «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг» УК РБ по факту того, что 6 июля в 15.40 в расчетно-справочном центре № 38 ЗАО «Идея Банк» по б. Дружбы, 11а, обратился неработающий мозырянин Н., 2003 г. р., предъявил к обмену денежную купюру 5000 рублей РФ, которая, согласно заключению эксперта, изготовлена не предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида. Купюра изъята. Н. пояснил, что данную купюру для обмена ему дал знакомый житель г. Мозыря Т., 2003 г. р., которую получил на заработках в РФ.

Также на территории района произошло два утопления.

Обратить внимание

Главой районной вертикали Еленой Федоровной Павлечко дан ряд поручений соответствующим службам.

Необходимо обратить внимание на бесхозные дома в сельской местности, частный сектор в Мозыре – неухоженная территория может стать причиной пожаров. С целью профилактики правонарушений и несчастных случаев обеспечить летнюю занятость учащихся, а также безопасность граждан во время отдыха на воде. Руководителям предприятий необходимо обмениваться положительным опытом по проведению вакцинации – тема по ковиду по-прежнему остается в зоне особого внимания.

Дмитрий КУЛИК.