В Гомельской области выявили 243 случая ВИЧ-инфекции за семь месяцев

Показатель заболеваемости в регионе на 100 тысяч человек – 17,7. На втором месте город Минск (11,7), где за семь месяцев года выявили 236 случаев ВИЧ, сообщает © Правда Гомель с ссылкой на Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.    

В целом на Гомельщине заболеваемость ВИЧ снижается. Как сообщалось ранее, за полгода 2021-го показатель уменьшился на 24% по сравнению с прошлым годом.

По стране в эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, но обычно вирус впервые выявляют у людей старше 30 лет.     Основным путем заражения остается половой (83,7%), доля парентерального (при внутривенном введении наркотических веществ) составляет 14,7%.

В социальной структуре ВИЧ-инфицированных, впервые выявленных за январь-июль нынешнего года, 40,8% – лица рабочих специальностей и служащие, 34,8% – лица без определенной деятельности, 9,2% – лица из мест лишения свободы.

Специалисты напоминают: единственный надежный метод убедиться в отсутствии инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее шести недель после того, как подверглись риску инфицирования. А именно вступали в сексуальные контакты без использования презерватива либо употребляли инъекционные наркотики.

Пройти обследование на ВИЧ можно бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики. Кроме того, для обследования можно купить в аптеке набор для тестирования по слюне.