В Гомельской области за полгода привлекли к ответственности почти 3 тыс. семейных скандалистов

В первом полугодии 2021 года в регионе наблюдается снижение числа погибших от преступных посягательств — с 35 человек в январе — июне 2020-го до 34 в первом полугодии 2021 года, отметил начальник УВД облисполкома Александр Шастайло, передает БЕЛТА.

«В то же время вызывает озабоченность гибель граждан и преступления в сфере семейно-бытовых отношений, а также совершенные людьми в состоянии алкогольного опьянения»,  — сказал начальник УВД.

«По результатам реагирования на более чем 5 тыс. сообщений о конфликтах в семьях почти 3 тыс. скандалистов привлечены к административной ответственности», — уточнил он.

Активнее в отношении семейных скандалистов выносятся защитные предписания, в том числе с требованием покинуть жилище. Более часто стали использоваться и кризисные комнаты для временного размещения пострадавших от насилия в семье. Свыше 1,5 тыс. пострадавших в конфликтах в быту подписали информированное согласие об оказании им помощи. Кроме того, объявлено официальное предупреждение 1801 правонарушителю, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения.

В числе основных факторов, влияющих на состояние преступности и общественной безопасности, начальник УВД назвал проблему пьянства.

«Почти три четверти убийств и тяжких телесных повреждений с летальным исходом и треть всех преступлений в общественных местах в области совершены людьми в состоянии алкогольного опьянения. Органы внутренних дел изъяли из нелегального оборота фактически 6 тыс. л алкогольной продукции. К административной ответственности привлекли почти 250 нарушителей антиалкогольного законодательства», — рассказал он.

По мнению Александра Шастайло, в определенной мере подобная ситуация складывается из-за низкой культуры потребления алкогольной продукции. Сочетание с ее доступностью, прежде всего ночью (речь о 59 объектах в области, где идет круглосуточная торговля спиртным), приводит к тому, что более 70% преступлений против жизни и здоровья людей фиксируются именно в вечернее и ночное время.

Еще один фактор, влияющий на состояние преступности в общественных местах, — отсутствие на улицах и во дворах освещения, видеонаблюдения, а также незапертые технические помещения, подвалы в многоквартирных домах.

Начальник УВД убежден: только совместные усилия всех заинтересованных позволят минимизировать гибель и травмирование людей от внешних причин и обеспечить общественную безопасность в регионе.