В поисках «зебры»: где в Мозыре не хватает пешеходных переходов

272

Древние говорили: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Все мы живем в современном и сложном мире, где, к сожалению, существует много опасностей, которые подстерегают нас на жизненном пути. Для того чтобы обезопасить себя в той или иной сложной ситуации или вообще ее избежать, необходимо знать, какие бывают чрезвычайные ситуации и как себя вести, если случилась беда. Но лучше всего их предупреждать.

«Ты туда не ходи, ты сюда ходи…»

С детства нас учили соблюдать правила дорожного движения, одно из которых – переходить проезжую часть только по пешеходному переходу или на зеленый сигнал светофора. Вот только в Мозыре на некоторых перекрестках того самого светофора или «зебры» днем с огнем не сыщешь. А это уже проблема. Причем не только для пешеходов, но и водителей.

Для первого примера возьмем выезд с улицы Комсомольской на площадь Горького. Здесь даже днем наблюдается большой поток машин и людей. Что интересно, пешеходного перехода в этом месте нет, и каждый человек, ступивший на дорогу, автоматически становится нарушителем.

Оценив ситуацию на месте, каждый поймет, что «зебра» здесь просто необходима. Допустим, человек движется от дома № 25 по ул. Комсомольской в сторону городской бани. Чтобы перейти проезжую часть по правилам, у него два варианта: первый – подняться в гору и перейти дорогу напротив собора, второй – спуститься вниз на площадь Горького, пройтись вдоль здания соцзащиты и перейти проезжую часть около ДБ «Сузор,е».

Обращаем внимание, что во втором случае дорогу необходимо будет переходить три (!) раза и при этом накрутить дополнительные метры. Вывод напрашивается сам собой.
Однако в службе, отвечающей за безопасность дорожного движения, любят сетовать на большое количество тех самых «зебр», которые создают заторы транспорта и проблемы водителям. Но в то же время заявляют, что расстояние между пешеходными переходами определяется в зависимости от пешеходных потоков. При этом переходы должны обеспечивать удобство и безопасность движения людей.

Кстати, про удобство

Переместимся в другую часть города – микрорайон Молодежный. Еще один острый вопрос с отсутствием пешеходного перехода, который подняли своим звонком в редакцию газеты жители бульвара Юности. Если стоять перед главным входом Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» лицом к зданию, то по правую сторону от него расположены два пешеходных перехода: около дома № 4 по б. Юности и около магазина «Дары от «Зари». А вот с левой стороны почему-то только один переход. Хотя поток людей, идущий от Дворца культуры к городской библиотеке № 7, большой.

Тем более что около библиотеки находится остановка дачных автобусов. И я сильно сомневаюсь, что кто-то из пенсионеров с тяжелыми сумками пойдет лишние 100-200 метров, чтобы найти «зебру». Кстати, по словам жильцов ближайших домов, именно на этом участке зачастую сотрудники ГАИ наказывают пешеходов.

Нет перехода – плати штраф

Еще одним «любимым» местом для Госавтоинспекции служит перекресток в районе дома № 5 по б. Юности.

Здесь пересекаются главная и второстепенная дороги, а пешеходный переход только один (около дома № 3 по б. Юности). Большой бульвар с пешеходными дорожками – отличное место для прогулок и отдыха. Вот только некоторые пути ведут прямо на проезжую часть, где «зеброй» и не пахнет.

А ведь полосатая разметка в двух местах (при выезде со второстепенной дороги и перед поворотом направо к дому № 5) напрашивается сама собой. Достаточно понаблюдать за потоками людей в течение 10 минут, и все станет понятно.

Если вы думаете, что я преувеличиваю проблему, связанную с пешеходными переходами, загляните на улицу Ракитского в д. Наровчизна. Там от знаков и разметки рябит в глазах. Пешеходные переходы чуть ли не возле каждого дома.


В продолжение темы безопасности дорожного движения обратим внимание еще на один проблемный участок. Двигаясь по бульвару Юности мимо дома № 119 к. 1 в направлении бульвара Малинина, подъезжаем к оживленному пешеходному переходу. Что мы видим? Буквально в двух метрах от «зебры» растет большое дерево с разветвленной кроной у основания. Ветки с листьями уже выступают на проезжую часть, закрывая обзор водителям.

А ведь сразу за деревом пешеходная дорожка. И не дай Бог кто-то резко выбежит или выедет на проезжую часть. Благо, переход сделан подвышенным и установлен знак «Уступи дорогу». Ну вот что мешает обрезать нижние ветви, чтобы улучшить обзор как для водителей, так и для пешеходов?

В темном царстве

А теперь заглянем в ближайший от Мозыря агрогородок Козенки. Кажется, еще немного – и населенный пункт станет частью райцентра.

Городские автобусы и маршрутные такси уже «прописались» здесь основательно, городские дети без проблем посещают местную школу, а столовая ОАО «Мозырьтехсервис» многих привлекает дешевыми и вкусными обедами. Чем вам не город? Однако есть и проблемы. Одна из главных – освещение. А если точнее, то его отсутствие.


На недавней встрече председателя Мозырского районного Совета депутатов Галины Михайловны Кудиной с трудовым коллективом ОАО «Мозырьтехсервис» данный вопрос поднимался одним из первых. Жители ул. Спортивной в Козенках выразили возмущение тем, как освещается их центральная улица в темное время суток. В тот же вечер решил лично убедиться в сказанном. Действительно, проблема есть, и очень большая. Дело в том, что рядом с домом № 98 имеется обозначенный пешеходный переход, который соединяет жилой район с промышленной зоной. Здесь всегда большой поток людей. Однако как только наступает вечер, пешеходный переход погружается в кромешную тьму. Ни один (!) фонарь его не освещает. Лишь проезжающие мимо автомобили светом фар подсказывают, где можно перейти проезжую часть. А ведь недавно на соседнем пешеходном переходе произошел трагический случай, после чего там появились подвышенная «зебра» и фонарь. Не хотелось бы повторения печального опыта. Тем более что совсем скоро наступит дождливая и пасмурная осень.

В сентябре, когда дети пойдут в школу, вечером будет уже темно. В такой ситуации на помощь должно прийти уличное освещение. Да, но это не про Козенки. Тут особое, темное царство. Две остановки общественного транспорта на ул. Спортивной, на которых дети будут ожидать общественный транспорт, без фонарика и не найдешь. Я не скажу, что фонарей здесь нет. Они есть, но горят только считанные единицы. Причем назвать это светом можно с большой натяжкой: от луны на небе и то пользы больше. А когда пасмурная погода – на помощь приходит фонарик мобильного телефона. Ведь нужно внимательно смотреть под ноги. С дорогами тоже беда, особенно во дворах.

Ямы настолько большие, что жильцам приходится засыпать их строительным мусором или закладывать кирпичами. Поэтому в агрогородок Козенки лучше приезжать с фонариком и на такси. Так безопаснее!

К слову…

Мое внимание было обращено и на такой момент. Так, на бульваре за рынком «Славянский» благоустроена территория для прогулок. Там есть ровные пешеходные дорожки, удобные лавочки и… плантация высохших саженцев. Около 50 молодых деревьев, которые еще недавно высадили, просто-напросто засохли.

Такая печальная картина вовсе не радует глаз. И труд людей пропал зря, и саженцы погибли. Да, жаркое лето ничего не щадит. Но коль уж посадили деревья, за ними нужен постоянный уход, а не бросать зеленые насаждения на произвол судьбы.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: