Более 3 тыс. га болот восстановлено в двух районах Гомельской области в этом году

Более 3 тыс. га деградированных и неэффективно осушенных болот восстановлены в Хойникском и Калинковичском районах Гомельской области в нынешнем году при реализации второй фазы проекта международной технической помощи «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси». Такое число озвучили сегодня при подведении итогов масштабной реабилитации торфяников, передает БЕЛТА.

Фото Белта.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык обратил внимание на то, что климатические вопросы сегодня на первых позициях мировой повестки. По словам министра, проект по восстановлению осушенных торфяников имеет много плюсов и решает огромное количество задач. «В связи со смещением климатических поясов, изменением климата в мире Гомельская область, как и вся Беларусь, испытывает огромный недостаток продуктивной влаги в почве для формирования урожая. Меняется биоразнообразие. К сожалению, последние 50 лет занимались по большей части осушением и сбрасывали влагу в Мировой океан. Настало время восстанавливать наши экосистемы, как минимум, повторно заболачивать выработанные торфяники», — подчеркнул Андрей Худык.

Андрей Худык
Андрей Худык

Он отметил, что благодаря подобным проектам восстанавливается жизнь на территориях: «Это и ихтиофауна, и биоразнообразие, и выделение кислорода, и полезная влага, которая остается на территории республики, и другие моменты».

Значимость проекта для всего Гомельского региона подчеркнул председатель облисполкома Геннадий Соловей. Он констатировал, что с изменением климата в области все чаще стали наблюдать различные негативные явления: «Например, в июле этого года в Мозырском, Жлобинском, Гомельском районах мы ощутили почвенные засухи. В Речицком — столкнулись с песчаными бурями».

По словам губернатора, благодаря проекту будет восстанавливаться биосферная система реки Турья, снизиться пожароопасность на данной территории, в целом удастся сохранить природные богатства для будущих поколений.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Беларуси Тхэ Чжун Ёль отметил, что опустынивание, деградация земель являются частью вызовов, с которыми сталкиваются сегодня во всем мире. По мнению посла, преодолеть эти вызовы можно всем человечеством. «В этом контексте нынешний проект сотрудничества наших стран представляет большую важность. Он демонстрирует наше стремление к совместным усилиям», — сказал дипломат.

Тхэ Чжун Ёль
Тхэ Чжун Ёль

Ключевым в проекте стало заболачивание территорий осушенных торфяников Ладово-Огородники, Ладово-Вить, Ладово-Хобное, Ладово-Моклище. Как отметили специалисты, реабилитированные торфяники — это территории бывшей торфоразработки с множеством картовых каналов. «Болота в этих местах начали осваиваться человеком в 20-30-е годы прошлого столетия. В Хойникском районе было создано торфопредприятие и выработано порядка 4 тыс. га. Естественно, это не могло не сказаться на состоянии природной среды. Первые пожары, которые охватили порядка 2,5 тыс. га, прошли в 1996 году. Они повторились в 2002, 2004 годах. То есть воды не стало, а сухой торф — это по сути пороховая бочка, для которой достаточно спички или даже отражения от разбитого стекла, чтобы он загорелся. Тушили такие пожары месяцами», — рассказал научный сотрудник научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Максименков.

При реализации проекта на ранее осушенных участках построили дамбу и по специальной технологии выстроили 120 перемычек, которые должны задерживать воду. «В итоге обеспечено поддержание нормального уровня грунтовых вод на площади 12 тыс. га. Здесь начались процессы торфообразования. У болот восстановились их экологические функции. Они играют роль регулятора воды, регулятора температуры», — уточнил Михаил Максименков.

Также по проекту закуплена и установлена инновационная система автоматического мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж». По словам специалистов, мобильные камеры способны точно определить местоположение пожара на расстоянии до 35 км, а инфракрасные датчики позволяют даже определить температуру возгорания. Это особенно актуально, учитывая тот факт, что территории пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Восстановление торфяников будет способствовать в том числе и предотвращению возможного загрязнения других территорий в результате торфяных пожаров и миграции радионуклидов.

«Еще один важный момент проекта — эти места, болота описаны в книге Ивана Мележа «Людзі на балоце». И восстановить эти болота — наша нравственная ответственность», — добавил заместитель директора Института экспериментальной ботаники Дмитрий Груммо.

Проект помощи «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси» реализуется с 2018 года общественным объединением «Зеленая экономика» в партнерстве с Минприроды. Он является частью мероприятий Чангвонгской инициативы «Партнерство по озеленению засушливых земель», финансируемой из средств Министерства продовольствия, сельского, лесного хозяйства и рыболовства Республики Корея. Работа проводится в соответствии с соглашением с Секретариатом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.