Гомельчанин публично оскорблял представителей власти. Расследование уголовного дела завершено

Гомельский районный отдел Следственного комитета завершил расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении 35-летнего жителя Гомеля, который обвиняется в публичных оскорблениях представителей власти, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официального представителя УСК по Гомельской области Марию Кривоногову.

По данным следствия, гомельчанин был подписчиком нескольких экстремистских Telegram-каналов, которые размещали персональные данные представителей правоохранительного блока, государственных органов и призывали к совершению в отношении них противоправных действий.

«С декабря 2020 года по апрель 2021-го обвиняемый неоднократно публиковал в этих мессенджерах комментарии оскорбительного характера, выраженные в неприличной форме, направленные на унижение чести и достоинства Президента Беларуси в связи с осуществлением им своих полномочий. Кроме того, фигурант разместил 21 оскорбительный комментарий под публикациями с фото и анкетными данными сотрудников органов внутренних дел Минска, Гомеля, Могилева, Витебска, Брестской области, работников прокуратуры и судов Гомеля и Минска, депутата Гомельского районного Совета депутатов», — рассказала Мария Кривоногова.

В одну из апрельских ночей мужчина разместил оскорбительные комментарии в адрес 19 высших государственных должностных лиц страны и руководящих работников госорганов, включенных в кадровый реестр главы государства.

Обвиняемый холост, имеет среднее специальное образование, работал грузчиком продуктовой торговой сети, не судим. По показаниям гомельчанина, мотивом преступления стала обида за то, что его привлекли к административной ответственности за активное участие в несанкционированном пикетировании 11 августа 2020 года на ул.Советской Гомеля.

Официальный представитель отметила, что действия жителя областного центра квалифицированы по трем статьям УК: «Оскорбление Президента Республики Беларусь» (ст.368), «Оскорбление представителя власти» (ст.369), «Оскорбление судьи или народного заседателя» (ст.391). Мужчину заключили под стражу.

Всего за 8 месяцев этого года следственные подразделения Гомельской области возбудили 111 уголовных дел по ст. 369 УК, по ст.368 — 37 уголовных дел, по ст. 391 — 8 уголовных дел.