Белорусское Общество Красного Креста – самая крупная гуманитарная организация на территории Республики Беларусь, которая является частью Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Начало исторического пути
История Красного Креста на территории Беларуси началась в 1867 году, правда пока еще только в рамках Российского общества попечения о раненых и больных воинах. Уже 26 марта 1872 года было создано Минское местное управление Российского общества попечения о раненых и больных воинах. К 1877 году на территории Беларуси было 5 местных управлений, 30 крепостных уездных комитетов, объединяющих в своих рядах более 3 тыс. человек.
Можно сказать, что начало активной деятельности местных управлений Российского общества попечения о раненых и больных воинах на территории Беларуси совпало с русско-турецкой войной 1876-1878 гг. В целях оказания помощи воинам действующей армии, выдвигающимся через Белоруссию к театру военных действий, Красный Крест организовывал временные пункты питания, осуществлял сбор теплой одежды, изготавливал белье для армейских нужд. Кроме того, активизировалась двухмесячная подготовка сестер милосердия Красного Креста, подготавливалась больничная коечная сеть для приема раненых и больных, эвакуируемых в тыл.
До Первой мировой и после
Наряду с уходом за тяжело больными в обязанности сестер милосердия входил контроль за точным исполнением фельдшерами и акушерами назначений врача. Чтобы учебная подготовка сестер милосердия была качественной, Красному Кресту снова понадобились свои учреждения, которые с 1895 года стали создаваться при общинах сестер милосердия. В случае необходимости их привлекали для борьбы с эпидемиями холеры, оспы и тифа, а также к оказанию помощи голодающим в результате неурожая. Такая активная работа в наращивании потенциала Красного Креста стала хорошим подспорьем для организации помощи нуждающимся в период Первой Мировой войны.
После 1914 года Красный Крест наряду с традиционными гуманитарными мероприятиями берет на себя и новые функции по эвакуации раненых и больных в тыл с использованием эвакуационных поездов и санитарных отрядов сопровождения. Усилиями местного управления Российского Красного Креста к 1916 году на Западном фронте, проходившем через территорию Белоруссии, было развернуто 34 госпиталя и 76 лазаретов, 35 перевязочных отрядов, 77 санитарных поездов. Тем не менее успешная деятельность Красного Креста во время Первой Мировой войны не уберегла его от реорганизации, которая произошла в 1918 году после оккупации почти всей территории Беларуси немецкими солдатами.
Межвоенный период
18 мая 1923 года представители Красного Креста Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана заключили договор об образовании Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Белорусский Красный Крест берет курс на расширение членства и подготовку санитарного актива.
С 1930 года начинают работать кружки санитарных знаний, в 1934 году был учрежден значок «Готов к санитарной обороне», а нормой сдачи на получение значка было знание краснокрестной работы.
Наряду с подготовкой значкистов Общество проводило и подготовку медсестер запаса, и переподготовку врачей. 8 ноября 1927 года была открыта Минская трехгодичная школа медсестер на 80 мест. Школа подготовила около 300 медсестер и с октября 1930 года была передана на госбюджет, а Красный Крест переключился на краткосрочную подготовку медсестер на вечерних и утренних курсах. Всего по этой программе было подготовлено около 1 000 медсестер запаса.
С 1936 года Красный Крест приступил к организации полуторагодичных курсов санитарных инструкторов на базе четырехлетнего образования и борт-сестер-парашютисток для обслуживания санитарных самолетов. Таким образом, в годы, предшествующие Великой Отечественной войне, БОКК подготовило десятки тысяч медсестер.
Одним из важных направлений работы в довоенное время стала и санитарно-оздоровительная работа, основной целью которой с 1925 года было участие в санитарном просвещении и гигиеническом воспитании трудящихся, в привитии повседневных гигиенических навыков.
Годы Второй мировой войны
В 1941 году территория БССР была полностью оккупирована, а структура БОКК разрушена, но активисты Общества осуществляли медицинскую помощь в партизанских отрядах и подполье, в госпиталях и лечебно-профилактических учреждениях. За героизм многие были награждены орденами и медалями, а шесть сестер милосердия отмечены высшей международной наградой Красного Креста – медалью Флоренс Найтингейл.
Начиная с весны 1944 года восстанавливается подготовка медсестер запаса. К концу войны в республике по 700-часовой программе подготовлено 750 человек.
Новый путь для Красного Креста
К 1946 году Белорусский Красный Крест состоял из 12 областных, 180 районных и городских комитетов, 8274 первичных организации с количеством членов – 302115 человек. Основными задачами в первые годы после окончания войны стали помощь детям-сиротам, родители которых погибли во время Великой Отечественной войны, помощь инвалидам войны, проведение санитарно-просветительской работы и санитарно-оборонной работы, организация донорства.
Продолжалась работа по организации безвозмездного донорства. Для привлечения донорских кадров и в целях их поощрения 24 июня 1944 года Президиум Верховного Совета установил знак «Почетный донор СССР», в этом же году был утвержден знак «Почетный донор Общества Красного Креста БССР». Благодаря этой работе, в 1960 году уже насчитывалось 6 547 безвозмездных доноров Красного Креста.
Красный крест вставал на ноги, и в 60-е годы запустил самое популярное профильное издание в БССР – журнал «Советский Красный Крест», который полно освящал деятельность советских краснокрестных организаций, в том числе и белорусского Красного Креста. Журнал выходил ежемесячно, а число подписчиков в Белоруссии к 1965 г. составляло 12 500 человек.
С каждым годом укреплялась и международная деятельность. Белорусские представители посетили ряд национальных обществ зарубежных стран и приняли у себя их делегации. В СМИ транслировалась информация о зарубежных обществах Красного Креста. Так, в 1970 году печаталась информация о Красном Кресте в США, где подчеркивалось, что и в этой стране Красный Крест – одна из самых массовых организаций.
Перестроечные процессы потребовали выработки новых подходов к проблеме социального обеспечения одиноких, престарелых, нетрудоспособных граждан. Здесь наблюдалась ориентация на объединение усилий с органами здравоохранения и социального обеспечения, Советами ветеранов войны и труда, предприятиями и другими заинтересованными организациями и учреждениями. В целом, за 1985-1991 годы произошло смещение акцентов работы Красного Креста в сторону гуманитарной деятельности.
Постановлением Президиума ЦК ОКК БССР от 22 ноября 1991 г. организация была переименована в Общество Красного Креста Республики Беларусь. Впереди Общества был новый этап развития.
В 1995 году Белорусское Общество Красного Креста признается Международным Комитетом Красного Креста как единая организация и входит в состав Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. С этого момента открываются новые перспективы для организации, в первую очередь, благодаря международному партнерству.
БОКК получает признание и внутри государства. В 2000 году вступили в силу сразу два закона: «О Белорусском Обществе Красного Креста» от 24 октября 2000 года № 473-З и «Об использовании и защите эмблем Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла, отличительных сигналов, а также наименований «Красный Крест», «Красный Полумесяц», «Красный Кристалл», от 12.05.2000 № 382-З. Именно наличие специального законодательства, которое регулирует деятельность национального общества, а также устанавливает его взаимоотношения с другими организациями, позволяет судить об особой вспомогательной роли БОКК, а также о применении на практике методов гуманитарной дипломатии.
В 2016 году была принята стратегия развития БОКК на ближайшие 5 лет, которая определила шесть ключевых направлений деятельности: распространение знаний о международном гуманитарном праве, основополагающих принципах, деятельности Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и гуманитарных ценностях; подготовка и реагирование на чрезвычайные и кризисные ситуации; медицинская помощь, социальная помощь и уход на дому; адвокация интересов уязвимых и мобилизация сообществ; укрепление организационного потенциала БОКК;
Белорусский Красный Крест не только оказывает социальную помощь населению, но и решает остросоциальные вопросы, которые в дальнейшем улучшают качество жизни уязвимых слоев населения в Республике Беларусь. Так, в БОКК функционируют два дневных центра: в Гродно – для детей с ограниченными возможностями, в Минске – для людей с психическими заболеваниями. Также важное направление в деятельности БОКК – профилактика неинфекционных заболеваний и пропаганда ЗОЖ. С этой целью создаются инициативные группы среди населения. В 2016 году активно работали 14 таких групп по ЗОЖ в 12 населенных пунктах Беларуси.
Одно из глобальных направлений БОКК – медицинская и социальная помощь на дому. Ключевым звеном является служба сестер милосердия, представленная 147 сотрудниками. Постоянно ими на дому обслуживаются более 1300 человек и оказывается более 1,3 миллиона услуг за год.
Такая работа и демонстрирует проявление гуманитарной дипломатии в действии, ведь благодаря активной позиции сотрудников и волонтеров БОКК государственные власти смотрят на многие проблемы под другим углом и совместными усилиями выполняется главная задача нашей работы – помощь тем, кто в этом нуждается.
Подготовила Ольга ЛАСУТА.