Как сохранить грибы на зиму: 3 популярных способа

Более желанную закуску на столе, чем маринованные или жареные грибочки, трудно себе вообразить. ОНТ предлагает 3 легких способа сохранить грибы на зиму.

Сушка

Почистите грибы, но не мойте их. Крупные можно разрезать напополам. Разложите на противень, застеленный пергаментом, отправьте в духовку. В течение 3-4 часов поддерживайте температуру 45-50°C, затем повысьте до 70-75°C и сушите грибы до готовности – примерно 7-12 часов. Грибы должны легко ломаться, но не крошиться.

Сушеные грибы перед приготовлением замочите в холодной воде на 2-3 часа. Добавленные в суп, они дадут ни с чем не сравнимый аромат!

Заморозка

Почистите грибы, крупные – разрежьте на две-четыре части, промойте и положите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте 1 ст. л. соли на литр. Доведите грибы до кипения и варите 20-30 минут. Затем слейте воду, грибы остудите, разложите по пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Размороженные грибы можно жарить, добавлять в суп, салат или пиццу.

Маринование 

Очищенные и вымытые грибы в большой кастрюле залейте холодной водой. Доведите до кипения, варите 30-40 минут.

За это время подготовьте простерилизованные банки. Разложите в каждую на 1 литр: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца, налейте 2 ст. л. уксуса в каждую.

Разложите в банки сваренные горячие грибы с жидкостью. Закройте крышками и поставьте еще раз на стерилизацию в большую, широкую кастрюлю с кипящей водой на 10–15 мин. Потом достаньте, остудите и оставьте на хранение в прохладном месте.

Маринованные грибы – лучшее дополнение к отварному картофелю и украшение праздничного стола.