Мама, папа, я – за охрану труда. Конкурс детского рисунка в ОАО «Мозырьпромстрой»

В ОАО «Мозырьпромстрой» состоялся конкурс детского рисунка по теме «Безопасный труд родителей глазами детей». В нем мальчики и девочки постарались объяснить своим мамам и папам, что нужно работать, соблюдая все правила безопасности, в том числе и потому, что на родителях лежит ответственность за своих детей.

«Охрана труда начинается еще с детства, когда родители объясняют детям, что и как правильно делать, чтобы не пораниться во время игр, какие опасности несут шалости, каких вещей надо остерегаться. Так появляются первые навыки заботы о собственной безопасности», — отметила Елена Зубкова, заместитель председателя профкома предприятия, обращаясь к детям.

Конкурс прошел по-настоящему, «без поддавков», когда призерами становятся все участники: авторство 28 работ было неизвестно членам авторитетного жюри, которое возглавляла начальник службы охраны труда Наталья Юрченко, – об этом узнали только после выставления всех оценок и подведения итогов. Предпочтение отдавалось пусть и где-то неумелым, наивным, но именно тем рисункам, которые создавали сами дети без помощи заботливых родителей. Тем более что искренность и наблюдательность в них были в каждом штрихе, пока не совсем профессиональном. Впрочем, организаторы конкурса благодарны всем, кто принял участие в этом познавательном творческом состязании, – старались все, равнодушных не было. Жюри особо отметило, вручив поощрительные призы, участников, чьи рисунки наиболее точно соответствовали теме и выполнены самостоятельно.

Это Катя Симонова (5 лет), Никита Кононович (8 лет), Саша Мыкалова (13 лет). Победителями в возрастных группах 3-6, 7-12, 13-17 лет признаны Марта Гуненко (5 лет), Настя Прокопенко (7 лет), Анна Симонова (14 лет). Детские работы продолжат свое участие уже в областном конкурсе и, если повезет, в республиканском.

Пожалуй, детям не только строителей, но и представителей других профессий надо почаще напоминать своим родителям о необходимости соблюдать правила охраны труда на производстве.

Организатором мероприятия выступил Белорусский профсоюз работников строительства и промстройматериалов.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.