Меняются правила выезда за границу через наземные пункты пропуска: что нового?

В связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции через наземные пункты пропуска ранее можно было выезжать раз в полгода, пишет Sputnik.

Белорусы смогут теперь выезжать на учебу или работу за границу чаще, такое решение было принято Советом министров республики.

Соответствующее постановление №504 от 1 сентября было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Документ вносит правки в уже существующий, который был принят правительством Беларуси в связи с пандемией коронавируса.

Изменения вступают в силу с 4 сентября, уточнили в Госпогранкомитете страны.

Теперь в случае, если у белоруса есть необходимые документы, он может выехать к месту постоянного проживания для обучения или работы раз в три месяца вместо шести ранее. Наличие подтверждающих документов обязательно.

Документ Совмина распространяется также и на иностранцев, у которых есть разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси.

Как пересечь белорусскую границу

В связи с нововведениями в Госпогранкомитете напомнили об основных нюансах пересечения наземной границы Беларуси в пунктах пропуска в условиях продолжающейся пандемии коронавируса.

срок самоизоляции по прибытии из стран «красной зоны» составляет 7 дней

избежать самоизоляции могут граждане, имеющие сертификат о вакцинации от COVID

результат ПЦР-тест удобно загрузить в мобильное приложение «Путешествую без COVID»

иностранцы могут въехать в Беларусь без визы на 5 дней для вакцинации

разрешение на выезд из Беларуси касается также россиян, следующих в Калининградскую область на поезде без пересадок

Ограничения на выезд из Беларуси

Из-за пандемии для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в республике, выезд через наземные пункты пропуска был временно ограничен в 2020 году.

Для иностранцев было ограничено пересечение границы с 1 ноября, для граждан Беларуси — с 21 декабря.

Выезжать из страны можно было лишь два раза в год. Для этого обязательно было иметь документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве. Как напоминали в ГПК, временный вид на жительство в иностранном государстве не являлся основанием для выезда за границу.