Можно ли заниматься предпринимательской деятельностью на своем земельном участке?

«Здравствуйте, меня зовут Павел, проживаю в частном доме и хотел бы заниматься предпринимательской деятельностью на своем земельном участке. Подскажите, есть ли такая возможность?»

На вопрос отвечает Екатерина Владимировна ШУЛЬГА, главный специалист отдела правового и информационно- аналитического обеспечения главного управления землеустройства Гомельского облисполкома:

– Да, землепользователи земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилого дома, имеют право на основании решения местного исполнительного комитета одновременно с использованием указанных земельных участков по установленному целевому назначению использовать их для ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и предпринимательской деятельности.

Для осуществления вышеназванной деятельности не требуется менять целевое назначение земельного участка. Обязательное условие – перечисленные виды деятельности должны осуществляться одновременно с использованием участка по основному назначению и с соблюдением всех требований: санитарных, градостроительных, противопожарных и т. д.

При этом на указанных земельных участках не допускается размещение промышленных производств, а также объектов, запрещенных градостроительными регламентами, природоохранными требованиями, противопожарными, санитарными, строительными и иными нормами и правилами к размещению в жилых зданиях.

Земельный налог (арендная плата) за такой земельный участок будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости земельного участка по виду функционального использования каждой из его частей.