Нацбанк объяснил, зачем белорусам базовый счет

Белорусские власти вводят в действие дополнительный финансовый механизм по переводу социальных выплат в безналичную форму. Что изменится в банковских услугах для белорусов до 2025 года, разбирался Sputnik.

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне подписал указ, который призван повысить качество и доступность банковских услуг, а также обеспечить социальную защищенность населения.

Большая часть положений президентского указа начнет действовать с 1 марта будущего года. В связи с этим в пресс-службе Национального банка решили разъяснить различия между базовым и обычным текущим счетом в банке.

Базовый счет и удобство

Теперь у белорусов при помощи базового счета будет возможность проводить бесплатно целый перечень операций в банке:

• открытие и закрытие базового счета;

• зачисление социальных выплат, зарплат и стипендий;

• переводы денег между базовым счетом и счетами владельца, открытыми в этом же банке;

• перечисление с базового счета денег на другой из-за закрытия, при переносе в другой банк или переоформлении в текущий счет внутри одного учреждения;

• расчеты за товары, в том числе в интернете или через ЕРИП;

• снятие наличных через кассы, банкоматы и другую инфраструктуру банка, в котором открыт базовый счет, в связи с его закрытием либо согласно лимита;

• переоформление текущего счета в базовый счет и обратно;

• и другие операции, которые определит регулятор.

Ограничений на счета в банках нет

Теперь, согласно указу, любой белорус может выбрать в каком банке ему открыть один базовый счет. Финансовые учреждения, где доля государства более 50% обязаны это делать, остальные просто обладают на это правом.

В Нацбанке обратили внимание, что если у человека имеется базовый счет, то это не ограничивает его право открывать другие счета в банках и использовать разнообразные платежные инструменты.

«Для физических лиц обязательность открытия базового счета предусмотрена только в случаях, когда они желают или обязаны в соответствии с актами законодательства получать социальные и приравненные к ним выплаты в безналичной форме», — уточнили в пресс-службе.

При этом регулятор заверил, что переход от действующих правил к получению выплат по новой практике пройдет постепенно до 1 июля 2025 года. Вместе с тем, документ не ограничивает права белорусов получать выплаты наличными на почте.

Низкая комиссия и простота оформления

Работодатель теперь будет обязан перечислять зарплату своему сотруднику на тот базовый счет, которые он укажет. Правда, порядок, условия и форма представления сведений о базовом счете в банк каждый работодатель определит сам, но учитывая требования законов.

Для оформления таких перечислений работодателю нужно будет отправить всего одно платежное поручение в банк, который его обслуживает. В нем указать необходимое количество работников, как имеющих счета в этом банке, так и в другом, либо получающих наличными в банках, не открывая счет.

Регулятор побеспокоился о том, чтобы не было завышенных комиссий при этом и установил ограничения. Поэтому размер комиссии банка не должен превышать размер вознаграждения, которое банк взымает за перечисление выплат по счетам, открытым в банке-отправителе.

Власти уверены, что таким образом получится расширить число банков, которые выдают пенсии и соцвыплаты. Работники при этом могут самостоятельно выбирать банк, где они хотят получать зарплату.

Каждый белорус у которого будет базовый счет сможет использовать платежные инструменты при его помощи и совершать нужные операции. Однако доступ к базовому счету через карточку можно будет получить только при помощи национальной платежной системы.