Производитель умолчал о некоторых ингредиентах. Госстандарт запретил к ввозу и продаже консервы российского производства

В Гомельской области Госстандарт обнаружил в двух наименованиях мясорастительных консервов российского производства ДНК животного, которое не было заявлено в составе, сообщает БЕЛТА.

Речь идет о «Паштете печеночном. Индейка» и «Паштете печеночном гусином» в жестяных банках, массой 240 г. На этикетках изображены индейка и гусь соответственно. Производитель — ООО «Наро-Фоминский консервный завод».

Результаты испытаний показали: в составе двух консервов есть ДНК свиньи, о чем изготовитель умолчал и ДНК курицы (также не заявлена в составе). А вот ДНК индейки в «Паштете печеночном. Индейка» не обнаружено.

Специалисты подчеркнули: изготовитель умышленно придал товару внешний вид и отдельные свойства той продукции, за которую выдавал эти консервы. Потребитель был введен в заблуждение. Госстандарт запретил ввоз и обращение названых мясорастительных консервов в Беларуси с 24 сентября.

В инспекции напомнили: уберечься от покупки вводящих в заблуждение продуктов питания, других опасных товаров можно, если зайти на сайт Госстандарта. Во вкладке «Реестры» следует выбрать «Информационный ресурс «Опасная продукция» и в поле поиска набрать наименование товара или производителя. Если продукция есть в данном реестре, то специалисты не рекомендуют ее покупать и просят о фактах продажи сообщать в Гомельскую областную инспекцию Госстандарта по телефону (80232) 25-03-06.