Теперь еще и Речицу: тысячи гусениц атакуют Гомельскую область. В чем причина и откуда они взялись?

В Речице – карантин. Но не из-за коронавируса. Город атаковали колонии американской белой бабочки. Тысячи гусениц поселились в парках, скверах, на улицах и частных подворьях – не только уничтожая деревья, но и оставляя большие гнёзда белой паутины. А иногда забираются даже в квартиры и объедают комнатные растения, пишет ОНТ.

Территория жутких пейзажей. Эти места вполне бы сгодились для съемок фильмов ужасов. Деревья окутаны густой паутиной, а улицы буквально кишат мохнатыми гусеницами. Местные жители долго не могли понять, что это за существо. Но когда оно начало уничтожать огороды, к делу подключились ЖКХ и даже МЧС.

Оказалось, Речицу атакует американская белая бабочка. А точнее ее гусеница. Самая вредная и прожорливая из тех, что когда-либо встречались в Беларуси. Быстро размножается и отличается высокой выживаемостью, представляя большую опасность. Любит полакомиться кленом, алычой и шелковицей. И начисто обгрызает абсолютно все виды плодовых деревьев, оставляя после себя большие паутинные гнезда.

Галина Осипенко: «Они же съедают всю эту грушу, а уже плодов больше не будет. И там у нас весь огород, виноград, все сжирают».

Лидия Журавлева: «Везде – и падают, и на стенах у меня они, и сметаю, и в окна лезут, я не открываю даже окна. Я в том году их травила, а в этом году уже не стала, потому что бесполезно. Их столько, что уже невозможно».

Это нетипичное для Беларуси насекомое. Впервые его здесь заметили два года назад. Одна из версий – к расширению ареала могло привести потепление климата. Из зараженных регионов бабочка мигрирует в основном на транспорте. Ее родина – Северная Америка, затем она обосновалась в Европе, затем на юге Украины, а теперь с вредителем знакомится и Гомельщина.

Анжела Мищенко, и.о. заместителя генерального директора предприятия «Речицкий райжилкомхоз»: «Скорее всего, что да, завезли. С фруктами, возможно, при перемещении. У нас южная сторона, в связи с этими идет такое распространение».

Хотя, на первый взгляд, это абсолютно противоречит природе: здесь гусенице должно быть холодно. Но климат теплеет, это лето вообще было аномально засушливым, без дождей – это и сыграло на руку вредителю.

Виктория Атрощенко, ведущий агроном  государственный инспектор Речицкой районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений: «Сложно бороться, потому что быстро распространяется. Обработали одно дерево – она уже перешла на второе. Где-то машина проехала, зацепилась – перенесли на кустарник. Опасность в том, что мы останемся без зеленых насаждений и будем страдать от этого».

Одна самка бабочки может отложить до полутора тысяч яиц, а потомство второго поколения и вовсе перешагивает отметку в две тысячи. Насекомые предпочитают жить колониями, одно здоровое дерево они уничтожают в среднем за 3-4 дня. А учитывая, что в рационе – около 300 видов растений, ситуация вполне может выйти из-под контроля. В районе объявлен карантин, но вредитель продолжает наступать.

Екатерина Рысина, заместитель директора Гомельской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений: «На сегодня новые очаги выявлены в Буда-Кошелевском, Мозырском, Ельском районах, а также в городе Калинковичи».

И здесь главное – действовать на опережение. Все обнаруженные очаги спиливают и сжигают. К тому же, с первыми холодами активность гусеницы падает, она готовится к спячке – есть возможность уничтожить все до единого гнезда. Окончательно поставить точку в этой истории могут низкие температуры – в случае сильных заморозков у бабочки не будет шансов перезимовать.