Трава на стадионах зеленеет? В каком состоянии школьные стадионы Мозыря, оценивает наш журналист

317

Школьная спортплощадка – традиционный центр притяжения всех любителей спорта микрорайона.

Картина, когда утром и днем на школьном стадионе кипят спортивные страсти среди учащихся, а вечером приходят взрослые и пожилые люди – обычное явление. Причина проста: это реальный спортивный объект, находящийся в шаговой доступности в каждом микрорайоне. А еще не совсем, мягко говоря, удачную игру местного ФК «Славия» и вообще футбольной сборной страны часто объясняют отсутствием хороших футбольных полей на школьных стадионах.

Оценить ситуацию мы решили своими глазами.

CШ №16: любимое поле местных футболистов.

По полям

Отметим сразу: на всех школьных стадионах есть достаточное количество брусьев, турников и прочих спортивных приспособлений, чтобы и пресс прокачать, и сделать «уголок», и подтянуться. Беговые дорожки пока не тартановые, но круги трусцой нарезать можно и нужно. Баскетбольные щиты всюду на месте и кольца даже не погнуты. В целом поля не отличаются от тех, на которых играли еще в советском школьном детстве, разве что нравы заметно улучшились: на воротах висит сетка, натянута сетка для волейбола – и предприимчивые граждане уже не снимают ее для личных нужд.

Есть и нюансы. То, что принято считать стадионом СШ № 1, гневно взывая в соцсетях, что «футбольное поле в асфальт закатали!», на самом деле – спортивно-оздоровительная зона, но не стадион. И по нормативным документам покрытие там, как, кстати, и на баскетбольных площадках, должно быть твердым, без уточнения – из чего именно. Сегодня администрация школы ломает голову, как выполнить предписание – заменить покрытие. Стадион гимназии – теперь стадион «Юность», но школьников для уроков физкультуры пускают на площадки. Для СШ № 10 ввиду ее специализации футбольное поле уже не так актуально.

Отдельная тема – стадион СШ № 16. Новый, современный и – головная боль для администрации. Потому что не только дети из окрестных школ, но и взрослые свято уверены, что футбольные площадки «общие», поэтому смело можно пользоваться: «Имеем право, налоги платим!». Известная житейская ситуация: стоит кому-то приобрести автомобиль, как толпе родных и друзей вот прям до зарезу надо что-то отвезти, перевезти, а еще их самих довезти и подбросить. Правда, когда машина ломается, почему-то никто не спешит оказать посильную финансовую помощь: «С какой стати мы должны чинить чужую машину?!» Поэтому, когда пытаешься доказать этим «налогоплательщикам», что расходы по содержанию спортивных объектов лежат на школьном бюджете, который и в советские годы – принято считать, что они были процветающими – никогда не был профицитным, встречаешь раздражение и непонимание.

Детки в клетке

Продолжая тему стадиона СШ № 16, приходим к нескольким выводам. Особой популярностью здесь пользуется площадка для мини-футбола. Во-первых, благодаря ограждению можно лупить по воротам со всей силы, – выбитые элементы ограды это подтверждают – не боясь, что потом придется бежать еще и стометровку за мячом. Поэтому ограждающие конструкции должны появиться и на других школьных стадионах, причем в ряде случаев это вопрос безопасности. Не надо обладать пушечным ударом, чтобы мяч со стадиона СШ № 2 вылетел в переулок 8 Марта, а дальше по известному мозырскому рельефу «я от защитника ушел, а от тебя, вратарь, и подавно уйду!».

Лицей обзавелся новым забором, но улица Рыжкова все равно в зоне досягаемости. До переулка Коллективного, может, и не достать, но улица Полесская для футболистов СШ № 5 – легкая мишень.

СШ № 5: ворота на фоне ул. Полесской.

Стадион СШ № 7 вроде вдали от улиц, но рядом склоны оврага. На прямой наводке от СШ № 8 – улица Интернациональная, СШ № 14 подпирает переулок Партизанский. Да и остальные стадионы, хоть и находятся во дворах и где-то прикрыты деревьями, не застрахованы от риска попадания мячом в чью-то недешевую машину или в огород, поэтому все равно надо играть с опаской.

СШ № 14: народные тропы портят поле.

Это касается и дворовых территорий. Стали свидетелями увлекательного матча на площадке между домом № 38А по бульвару Юности и «Евроспаром». Красивая игра, азарт, мастерство, джентльменское отношение к сопернику – никого не роняли на асфальт, но при этом все увлекательное действо проходит под аккомпанемент постоянных предупреждений друг другу: «Только сильно не бей!». Рядом окна домов с недешевыми стеклопакетами. Остается только утешаться, что – без кавычек – народный футболист Советского Союза Федор Черенков забил десятки красивых голов, и ни одного из них «на силу» – только виртуозная техника. А усвоенный в детстве принцип, что «сильно бить по мячу нельзя, а то, не дай Бог…», обязательно не лучшим образом скажется в профессиональном футбольном будущем.

Берегите окна! Самый искренний футбол – дворовой.

Во-вторых, эта площадка идеально ровная, в то время как школьные футбольные поля отличаются разной степенью «ноголомкостью», причем некоторые «чуть более, нежели все». Пожалуй, если приглашать гостей «погонять мячик», стоит дать им сначала сутки на изучение полевого рельефа. А еще иногда задаешься вопросом: может, лучше вообще без травы и на песке, чем с таким травяным покрытием? Плюс свой «вклад» вносят вечно спешащие люди, прокладывающие пути покороче, оформляя тропы через школьные стадионы.

Что делать?

Известно, что можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. Можно построить десяток спорткомплексов, но нельзя заставить людей заниматься физкультурой. Особенно, пока граждане не поймут, что здоровье – это тоже конкурентное преимущество на рынке труда. Как не стали бы винить и школьных директоров за якобы невнимание к спортивной составляющей вверенной школы.

«Родители держат нас в хорошем напряжении по поводу условий учебы своих детей, – признаются школьные администраторы. – В порядке вещей прийти измерить парту своего ребенка, иногда жалуются, что мебель неудобная – рвутся колготки… Но вот по поводу стадионов еще не было ни одной жалобы…».

Да и чисто с родительской колокольни, что для комфорта вашего ребенка важнее: беговая дорожка или санузел, столовая или футбольное поле?

Признаем, что процесс, пусть не так быстро, как нам хотелось бы, но идет. Приведено в порядок поле СШ № 13, произведен текущий ремонт спортивной площадки в СШ № 11, также здесь появилась мини-футбольная площадка. Газон обустроен по социальному проекту «Bonfesto – детям», который совместно реализуют Туровский молочный комбинат, Белорусская федерация футбола и местные органы власти – Мозырский райисполком, отдел образования. Еще раньше появились уличные тренажеры на бульварах Юности, Малинина, Дружбы. К тому же стадионы «анклавных» школ №№ 2, 5, 6 весьма успешно берут на себя роль спортивно-оздоровительных центров своих микрорайонов.

CШ № 6: центр спортивной жизни микрорайона Заречный.

К примеру, пришла в запустение спортивная площадка по улице Нелидова в микрорайоне Заречный, но стараниями директора школы и депутата районного Совета депутатов В. В. Пархоменко в СШ № 6 появился тренажерный зал, куда приходят даже женщины в «возрасте элегантности», в спортзале и на стадионе тренируются команды машиностроителей, а зимой заливается свой каток – доступ на спортивные объекты школы открыт всем желающим. Тренажерный зал СШ № 2, где директор Е. В. Пилипончик также является депутатом районного Совета депутатов, перед новым учебным годом пополнился современными тренажерами. Наверняка есть чем похвастаться в СШ № 5: здесь по плану предстоит замена асфальтового покрытия.

Также есть такое понятие, как асимметричный ответ. Нет стадиона у СШ № 1, зато появилась игровая площадка со специальным покрытием и ограждением во дворе дома № 80 по улице Пролетарской. Не простаивает, вечером заполнена детьми всех возрастов. В один из вечеров приехали ребята из СШ № 5: привезли волейбольную сетку, потому что «у нас в школьном спортзале ремонт, но разрешили взять…» – натянули, и получилась увлекательная игра. Такая же площадка появилась между домами №№ 7 и 9 по улице Нефтестроителей.

Ул. Пролетарская, 80: волейболу все возрасты покорны.

Поэтому, возможно, проще открыть несколько таких спортивных клеток во дворах по городу, чем вкладывать средства в доведение полей школьных стадионов до европейского уровня: футбольный газон – недешевое удовольствие, и уход за ним – это не уровень школьного завхоза, но дипломированных специалистов.

В общем, ситуация со школьными стадионами не выглядит запущенной и непоправимой, важно только правильно расставить приоритеты. Кстати, в хорошем состоянии ограда клетки на ул. Нелидова – вполне можно проводить соревнования по городкам. Но это уже немного другая тема.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: