Вакцина «Спутник V» в Беларуси показала 97%-ю эффективность против коронавируса

Эффективность оценена на основе данных более 860 тыс. человек, которые получили прививку обоими компонентами вакцины, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Минздрав.

Данные Минздрава, полученные при исследовании, подтверждают высокую безопасность вакцины «Спутник V» в Беларуси: отсутствуют случаи тяжелых нежелательных явлений после вакцинации и не зарегистрированы случаи смерти, связанные с вакцинацией.

В пресс-службе напомнили: Беларусь стала первым зарубежным государством, которое зарегистрировало «Спутник V» и стало применять его для массовой вакцинации населения. Российский фонд прямых инвестиций и партнеры осуществили технологический трансфер для локализации производства вакцины белорусским предприятием «Белмедпрепараты», которое успешно осуществляет промышленный выпуск российского препарата. В апреле этого года вакцина «Спутник V», произведенная в Беларуси, получила одобрение Министерства здравоохранения страны. В республике также зарегистрирована однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».

«Спутник V» создан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий. Впервые среди вакцин против коронавируса был применен подход гетерогенного бустирования, в основе которого лежит использование двух разных векторов для двух уколов в процессе вакцинации. Такой подход формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.

Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.