А что там с сахаром? Вице-премьер Александр Субботин высказался о продовольственном ажиотаже

Уже традиционным стал ажиотаж в нашей стране на определенные продукты из-за того, что кто-то где-то сфотографировал пустые полки. То яблок нет, то огурцов, то гречки, а вот теперь и сахара.

«Хочу заверить: сахар будет в достатке, у нас его с излишком. Мы продаем и в Китай, и нашим союзникам, и партнерам в других странах. Но в первую очередь мы обеспечиваем внутренний рынок — 360 000 тонн. Из нового урожая мы уже получили 66 000 тонн сахара, 38 000 тонн из которых лежит на складах, а остальной завезен в магазины и продается», — подчеркнул заместитель премьер-министра Александр Субботин, сообщает БЕЛТА.

Обычно белорусы потребляют 1 000 тонн сахара в сутки, на пике — 1 200 тонн.

«А благодаря искусственно созданному ажиотажу мы стали грузить по 1 800 тонн в сутки. За сентябрь отгружено на 115% сахара больше, чем в прошлом году. Но хочу вас заверить: сахара много, сахар будет», — прокомментировал Александр Субботин.

Ситуация напоминает ту, что была совсем недавно с гречкой. Боясь локдауна люди активно ею закупались, а потом усиленно ели её на протяжении лета и всей осени.

«Хотя гречку мы ежегодно заготавливаем и знаем ежемесячную потребность населения в этом продукте: 1 500 — 1 700 тонн. До конца этой недели будет заготовлено около 27 000 — 28 000 тонн непереработанной гречки. То есть мы этой крупой полностью себя обеспечиваем», — резюмировал заместитель премьер-министра.