Единый день безопасности дорожного движения проведется в Беларуси 29 октября

В Гомельской области наезд на пешехода остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий.

Только за этот год совершено 86 наездов на пешеходов, в которых 12 человек погибли и 79 получили травмы различной степени тяжести. Из них 35 ДТП произошли на пешеходных переходах, и в них 5 человек погибли, 32 травмированы.

Госавтоинспекция напоминает: пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора, а обязанность водителя – уступить дорогу. Если же перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Водителям стоит помнить, что пешеходный переход – это единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть как детям, так и взрослым.

За нарушение данного правила дорожного движения водители транспортных средств могут быть привлечены, согласно ч. 7 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. В случае совершения данного нарушения повторно в течение года, согласно ч. 14 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, – административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.

Если вы стали очевидцем того, как пешеходы в темное время суток движутся по дороге без световозвращающих элементов, а также передвигаются по проезжей части или вблизи нее в состоянии алкогольного опьянения, выполните свой гражданский долг – сообщите об этом в милицию по телефону 102! Ведь такой человек на дороге является объектом потенциальной опасности, и именно ваш звонок спасет ему жизнь!

Дмитрий Деркач,
старший инспектор ДПС
отдела ГАИ МОБ ОВД
Мозырского райисполкома.