Как правильно подготовить сад к зиме? Рассказывает агроном

93
Дачникам на заметку

Подготовка плодовых деревьев к зиме заключается во внесении питательных смесей в грунт, осуществлении осеннего полива, обработке растений против паразитов и болезней.
В октябре начинается сбор вызревших плодов с фруктовых насаждений поздних сортов. В случае обнаружения ссохшихся или пораженных экземпляров необходимо произвести их утилизацию.


В ноябре приходят заморозки, поэтому во избежание промерзания деревьев и саженцев в приствольные круги укладывают торф либо компост. Во время подготовки к зиме плодовые деревья обрезают, удаляя слаборазвитые, пораженные болезнью и сухие ветки. Избавляться также следует и от ветвей, растущих внутрь кроны.

После того как вся опавшая листва будет собрана, приступают к перекопке грунта в приствольном круге. После этого в грунт добавляют фосфорные и калийные составы. Питательную смесь вносят вместе с органическим удобрением либо заделывают в приствольный круг. Если почва истощенная, бедная на микроэлементы, то вносят зрелый навоз, а в случае необходимости, чтобы снизить уровень кислотности, используют гашеную известь, молотый известняк, древесную золу или доломитовую муку.

Зайцы и мыши представляют серьезную угрозу для плодовых деревьев: они повреждают кору. Во избежание таких пагубных последствий штамбы обвязывают лапником, иголки которого направляют вниз либо используют крафт-бумагу, бамбуковые циновки, рубероид, строительные бинты. Для защиты саженцев от вредителей и низких температур используют полиэтиленовую пленку, органику, торф, лапник, сооружения из дерева, пластика, металла, а также укрывают нетканым материалом. Мероприятия проводят во второй половине октября при температуре воздуха до -5 0С. При таком подходе саженцы смогут спокойно перезимовать и весной пойти в рост.

Правильная подготовка садовых насаждений не только обеспечит надежную защиту от морозов и грызунов, но и позволит растениям набраться сил для плодоношения на будущий год.

Анна Чернякова,
ведущий агроном – государственный инспектор Мозырской районной
государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: