Криничный — место, где хочется жить

Благоустройству и наведению порядка на земле на Мозырщине повсеместно уделяется особое внимание. На контроле эти вопросы и в сельских населенных пунктах. Местная сельская власть делает все возможное, чтобы агрогородки, деревни и хутора выглядели ухоженными и чистыми.

Дело не одного дня

Криничный сельсовет – один из самых населенных в Мозырском районе. Здесь на начало года было зарегистрировано 3002 человека, сегодня – 3025 жителей.

– В своей деятельности мы руководствуемся положениями Закона о местном управлении и самоуправлении Республики Беларусь, – рассказала Ирина Грязнова, председатель Криничного сельсовета. – Благоустройству и наведению порядка, санитарному содержанию территорий мы всегда уделяем особое внимание. За годы работы сложилась устойчивая система работы в данном направлении.

Любой человек, который приезжает в населенные пункты сельсовета, обращает внимание на чистоту и порядок, а также на архитектурные решения. Все мы любим свою малую родину и хотим, чтобы нам жилось лучше. К сожалению, у каждого свое представление решения вопросов благоустройства: кто-то действительно борется за чистоту, кто-то ее создает, а кто-то решает, что ему должны сделать и при этом продолжает размножать мусор и грязь.

– На начало года разрабатывается План мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, ведется контроль за их реализацией, – рассказывает Ирина Николаевна. – Данным планом определены мероприятия по наведению порядка в местах отдыха, обустройству территорий, прилегающих к жилым домам, созданию и поддержанию в надлежащем состоянии зон и мест массового отдыха населения, благоустройству и озеленению территорий населенных пунктов, поддержанию в должном состоянии кладбищ. В настоящее время выполнены практически все запланированные мероприятия, остаются на контроле те из них, которые требуют дополнительных и больших финансовых затрат. Например, необходимо выполнить благоустройство территории, прилегающей к магазину № 16 «Родны кут» в аг. Криничный, асфальтирование ул. Цветочной и ул. Школьной в направлении к 5-этажным домам.

Работа с населением

Сходы граждан – один из распространенных видов работы с населением, на которых обсуждаются волнующие сельчан вопросы: благоустройство населенных пунктов, поддержание порядка на прилегающих территориях, содержание гражданских кладбищ.

По информации администрации сельсовета, в 2021 году благоустройство началось с праздничного новогоднего оформления центра поселка Криничный. Были установлены новогодние композиции, малые архитектурные формы, созданы фотозоны. Также проводилась работа по удалению аварийных, сухих деревьев по населенным пунктам сельсовета.
Так, в зимний период на кладбище в д. Творичевка альпинистами было удалено 14 аварийных деревьев, в д. Стрельск – 11. Всего на территории сельсовета в 2021 год удалено 38 аварийных деревьев.

К православному празднику Радуница ежегодно проводится уборка, вывоз мусора с площадок. В настоящее время вырезан кустарник, скошена трава на 7 кладбищах сельсовета и покрашены кладбищенские ограждения в деревнях Лубня, Пеньки, Бибики. Между тем эта работа не одномоментная, а проводится на протяжении всего года. Систематически поддерживается порядок на братской могиле.

Важной темой по наведению порядка и благоустройству, а также безопасности населенных пунктов сельсовета является работа с ветхими и пустующими домами. На начало 2021 года в списке ветхих и пустующих домов по сельсовету значилось 19 строений. В настоящее время, по информации председателя сельсовета, в работе находится 23 ветхих и пустующих дома: из них у 5 нет собственника; по 7 домам имеются заявления от наследников; наследники еще двух домов пребывают за пределами Республики Беларусь и проводится поиск четырех наследников; пяти наследникам выданы предписания. По Указу № 357 три дома находились в реестре. За истекший период этого года выдано 932 предписания, на контроле остается 5.

Добавить ярких красок

Регулярно весной и осенью на территории сельсовета проводятся субботники и месячники по наведению порядка на земле. Например, весной этого года были разбиты клумбы, посажены цветы, высажено 116 кустарников и 211 деревьев. За сентябрь высажено 12 деревьев и 5 кустарников.

– В рамках районной акции «По земле под белыми крыльями» в аг. Криничный было посажено 109 деревьев. На заседании актива общественного объединения «Совет ветеранов» было принято решение организовать посадку мини-парка-сада. На территории были высажены фруктовые деревья: вишни, черешни, абрикосы, орехи. Для украшения и завершения композиции посадили папоротники, можжевельники, спирею. Весь посадочный материал принесли самостоятельно, накопали у себя на участке, – рассказала Ирина Николаевна.

В рамках субботника совместно с депутатами Криничного сельского Совета депутатов проводились работы по наведению порядка и благоустройству парка в аг. Криничный: были почищены дорожки, установлены скамейки, урны. Кроме этого, были установлены 5 указателей улиц. Изготовлены и установлены малые архитектурные формы. Житель поселка Михаил Иванович Невмержицкий изготовил и установил на газоне композицию «Цветы».

Помощь лишней не бывает

В организациях сельсовета также проводятся работы по благоустройству и наведению порядка. Так, на ферме ГП «Экспериментальная база «Криничная» изготовлены и установлены малые архитектурные формы «Буренка» и «Фонтан». Проводилась покраска малых архитектурных форм, прополка клумб, побелка и обрезка деревьев, покос травы и другие работы.

Очевидно, что реализация запланированных мероприятий по благоустройству без взаимодействия депутатов, уполномоченных, трудовых коллективов, общественных организаций, населения и коммунальных служб невозможна. Первоочередное внимание каждым субъектом хозяйствования уделяется, конечно же, собственным территориям. Проводится работа и на закрепленных.

Ирина Николаевна выражает глубокую благодарность руководству Мозырского опытного лесхоза и мастеру Александру Николаевичу Зенько за изготовленные и подаренные композиции, а также выражает благодарность от детского населения д. Творичевка директору КСУП «Козенки-Агро» Сергею Викторовичу Синькевичу за помощь в установке детской площадки и за подаренную горку-скат.

– Хотелось бы отметить, а также выразить слова благодарности руководителям и членам трудовых коллективов, активно принимающим участие в наведении порядка на территории населенных пунктов Криничного сельсовета: ГП «Экспериментальная база «Криничная» и лично Николаю Григорьевичу Рубахе и Николаю Николаевичу Павлечко, КСУП «Козенки-Агро» и Сергею Викторовичу Синькевичу, РУСП «Белгосстрах» и Виктору Петровичу Ноздрину-Плотницкому, ОАО «Мозырьагропромснаб» и Вячеславу Вячеславовичу Патароча, ОАО «Белтепло-изоляция» и Александру Александровичу Бельдейко, ГУО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей» и Сергею Адамовичу Семеницкому, ОАО «Мозырьсоль» и Владимиру Андреевичу Дворнику, и Анжеле Анатольевне Кристя. Работы сделано много, но и немало еще предстоит сделать. Только все вместе и общими усилиями мы сможем сделать наш сельсовет красивым, уютным и процветающим, – уверена Ирина Николаевна.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Криничного сельисполкома.